欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

市局创新开展司法鉴定人模拟法庭质证竞赛活动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-09-07 14:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为进一步提高司法鉴定人出庭质证水平,9月5日至6日,市局、市司法鉴定协会组织开展全市文书、法医临床司法鉴定人模拟法庭质证竞赛活动。活动分别在南京康宁司法鉴定中心和南京医科大学举办,全市13家司法鉴定机构、26名司法鉴定人参赛。

  今年竞赛活动,市局以思想大解放引领全市司法鉴定行业高质量发展,创新活动方式方法:一是采取聘请资深法官担任模拟法庭的审判长,改变以往由鉴定行业专家作为审判的做法。二是选取由省厅和司法部上海司法鉴定研究院拟订题目,实行命题作文,改变过去自主命题的方式进行比赛。三是在鉴定人与专家辅助人当庭对抗竞赛环节,创设了一鉴定人双专家和一专家双鉴定人“反复质证”模式,质证专家角色也从以往只从当事人一方改为原告、被告、检察机关、保险公司等四方,多角度、全方位进行司法鉴定意见的质证。四是增加设置了司法鉴定意见书和竞赛表现的评比,评比人员由具有法官和鉴定人双重资质人员担任,确保全面、真实的检查评比。

  两场活动中,参赛司法鉴定人充分准备、敢于较真、说理透彻,赛出了风格、赛出了水平。通过活动的总结评比,确定了我市参加全省此类竞赛的5家机构和10名司法鉴定人名单。

  

 

 

来源:司法鉴定处

编校:周  权、郑  袭