欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区东坝司法所四举措助力美丽乡村建设
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-09-11 16:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今年以来,高淳区司法局东坝司法所积极落实省厅“德法涵养文明.共建绿色生活”活动要求,充分发挥司法所在法治宣传、矛盾调解等方面的职能优势,为美丽乡村建设创造良好的法治氛围和环境。

  一是加强法治宣传教育。以“法律进乡村”为载体,大力宣传《土地法》、《环境保护法》、垃圾分类等涉及美丽乡村建设的法律和政策,提升村民法律意识、环保意识。同时将普法元素融入美好乡村建设,在东坝、和睦涧等行政村打造了5处法治宣传阵地,形成浓厚乡村法治文化氛围。

  二是加强矛盾纠纷化解。开展矛盾纠纷排查,指导调解员、网格员定期排查美丽乡村建设施工中发生的矛盾纠纷,做到各类矛盾及时掌握、及时化解。截止目前共排查化解涉及美丽乡村建设矛盾纠纷11件,调处成功率达100%。

  三是加强特殊人群监管。严格执行社区矫正监管规定,严防社区服刑人员重新犯罪;组织社区服刑人员开展环境整治活动,增强其环保意识和和社会责任感。加强对安置帮教对象的走访帮教,帮助其解决生活生产中遇到的实际问题,确保顺利回归社会。截止目前,全镇未发生社区服刑人员、安置帮教对象重新犯罪。

  四是加强村级法律服务。全面落实“一村一法律顾问”制度,全镇12个行政村均聘请了村法律顾问。村法律顾问通过法润民生微信群、法制讲座等方式为美丽乡村建设提供优质高效的法律服务。

  

 

 

来源:高淳区局

编校:周  权、郑  袭