欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区局以党建引领司法行政工作高质量发展
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-09-12 13:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为全面深入贯彻落实党的中央十九大“坚定不移全面从严治党”的重大决策部署和司法部“政治引领,党建先行”工作要求,江宁区司法局坚持把党建作为推动司法行政高质量发展的“红色引擎”,新成立的局党组以1号文件印发《江宁区司法局“先锋护航333”行动方案》,进一步强化党对司法行政工作的绝对领导,发挥全系统11个党支部175名党员先锋模范作用,带领全区司法行政干警、专职社工、人民调解员、律师、基层法律服务工作者、全要素网格员等力量,充分发挥司法行政法律专长,主动服务社会治理,积极推进法治建设,全力打造高质量公共法律服务体系,切实推动司法行政各项工作行稳致远。

  一、定目标,确保政治方向“准”。一是“党建领航”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终坚持司法行政工作正确的政治方向。二是“法律护航”,充分发挥司法行政法律专长,为全区经济社会发展提供高质量的法治保障。三是“服务远航”,不断推动全区公共法律服务体系建设行稳致远,为实现人民对美好生活的向往努力奋斗。

  二、抓行动,做到工作举措“实”。一是全力开展法治德治自治“三治”融合行动。发动全系统党员干部群众,广泛开展联动共建,通过持续深入实施“七五”普法,扎实开展“省级民主法治示范村社区”和“法企同行”活动,不断推出高质量公共法律服务,主动参与全区依法治理、社会主义核心价值观宣传教育以及村社区等基层组织的治理活动,积极开展社会主义核心价值观等主流意识形态教育,促进“法治、德治、自治”相互融合、相互促进、相得益彰。二是全力开展党建促队建、党务促业务、党风促行风“三促”并进行动。将党支部建立在基层科室、司法所、律所一线,增强基层阵地政治功能,强化对全系统党员干部的教育培训力度,切实提高队伍综合素质。进一步强化党务工作对业务工作的引领导向作用,在实施公共法律服务“四心工程”过程中,把群众“高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为检验工作的重要标准,在全省率先打造出叫得响、传得开、用得好的公共法律服务品牌。在全系统大力弘扬解放思想、艰苦奋斗、理论联系实际、争先创优的作风,加强党员干部党风廉政建设,压实“两个责任”和“一岗双责”,铸造“为民、务实、清廉”的司法行政行风。三是全力开展向心力执行力影响力“三力”提升行动。积极探索党对司法行政队伍领导的有效路径,把民主集中制、政治思想教育、党组织活动等制度机制与司法行政各项工作紧密结合,将党建文化与司法行政机关文化融合开展,切实提升党员干部政治向心力。以全面深化从严治党推进队伍“三化建设”,大力增强执行意识、责任意识和担当意识,提振肩膀要硬敢担当、撸起袖子比实干、用心用情做公仆、纪律严明当铁军的“四种精神”,切实提升司法行政工作执行力。全面整合全区司法行政系统、法律服务行业和社会第三方党员力量,发挥党组织核心和先锋模范作用,创新思路、载体和举措,切实提升江宁公共法律服务的品牌影响力。

  三、见成效,实现服务质量“高”。江宁通过全力实施“先锋护航333”行动,党对司法行政思想、业务、作风各项工作的绝对领导不断强化,公共法律服务品质显著提升,队伍“三化”建设水平明显增强。自行动全面实施以来,该局先后选派党员律师为全区1258件案件提供专业化法律援助服务;受理调解纠纷15557件,成功率达98.6%;参与接待信访案件605件,化解信访矛盾368件,其中信访积案31件;开展“法律七进”普法宣传活动283次,覆盖人群超过4万人,群众对司法行政工作的认可度和满意度不断攀升。今年以来,央视《焦点访谈》《人民日报》《东方卫视》等中央和省级主流媒体连续对该局全力推动“均等普惠”公共法律服务体系建设进行了宣传报道,在全省乃至全国范围内产生了积极广泛的影响;司法部法律援助工作司和信息中心领导三次到江宁调研指导工作,北京市司法局、厦门市司法局等34家全国各地兄弟单位先后来局学习考察,都对江宁司法行政工作给予充分肯定;基层调解工作获得司法部表彰,市委宣传部对我局社会主义核心价值观创新案例给予充分肯定,区委授予我局党总支先进集体称号,各条线工作都呈现积极争创一流的良好氛围。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭