欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江北新区顶山街道专职律师调解显成效
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-09-12 13:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今年以来,江北新区顶山街道在广泛调研论证的基础上,先行先试、主动对接,聘请律师担任专职调解员,按照“一案一律师”服务模式,促进律师参与人民调解工作,成效显著。截止目前,各调解组织调解各类民事纠纷439件,调解成功432件,调解成功率98.3%。

  一是建立律师调解工作模式。创新“三级联动”律师调解工作模式,司法所调解律师隔日值班、大兴华府调解室律师全天在岗、9个社区律师固定日坐班,形成“调解员+律师”为中心的中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动。

  二是健全律师调解工作机制。年初与各律所律师签订工作协议,明确律师调解案件范围,特别是在一些专业性较强的纠纷领域,如医患、劳动、交通事故等纠纷的化解中,必须经过律师现场把关。日常管理中建立健全律师调解工作管理制度,规范调解工作程序。

  三是加强律师调解工作保障。加强对律师调解员职业道德、执业纪律、调解技能等方面的培训,建设高水平的调解律师队伍,确保调解案件质量。加强人员管理,形成人民调解员和调解律师之间互相合作、互相监督的工作模式。

  

 

 

来源:新区综治局

编校:周  权、郑  袭