欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水法援“三化”促服务提质增效
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-09-12 13:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今年以来,溧水区法律援助中心不断加强法律援助案件质量监管,提升法律援助质量,逐步提升群众的获得感和幸福感。截至目前,共办理法律援助438件,为群众挽回损失400余万元。

  一是案件办理标准化。召开3次法律援助专职律师工作会,传达省市法律援助案件办理标准,规范受援案件受理、指派、办理、平台录入、卷宗归档程序。落实一次性告知、台账登记、限时办结等制度。对老年人、残疾人、低保户、农民工等弱势群体实行“优先受理、优先指派、优先办理”。完善承办环节,将诉讼和非诉讼援助事项办理流程、标准、文书格式进行细化,规范法律援助工作。

  二是办案质量专业化。每季度开展一次法律援助律师专题业务培训班,邀请法院法官对援助律师撰写诉状、答辩状、证据质证、辩论意见及代理词的文书写作给与规范的引导和建议,提高律师办案水平。建立重大案件跟踪督办制度,针对农民工集体讨薪、环境污染等引起的群体性援助事项,实行集体讨论、全程跟踪、重点督办。

  三是受援当事人满意化。坚持对每一件办结案件从受理审查审批手续、案件承办、案卷归档、信息化监管、案件质量及效果等方面进行全面评估,及时发现问题、改正问题,确保案件质量。同时,对已结案的受援人进行电话回访,了解法律援助案件承办人在办案过程中是否存在收取费用或者物品等违规行为,并征求受援人对法律援助工作的意见或者建议。

  

 

 

来源:溧水区局

编校:周  权、郑  袭