欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区汤山司法所利用“加减乘除”法提升公共法律服务质效
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-12 16:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  前三季度以来,江宁区司法局汤山司法所巧用“加减乘除”四种方法,丰富法律服务内容、减少矛盾纠纷隐患、放大法治宣传效果、提升特殊人群教育管理质效,切实维护了辖区社会稳定和谐,为居民群众提供了高质量的公共法律服务。

  一、做好法律服务“加法”,为群众提供多渠道、多样化的专业法律服务

  一是拓展便民法律服务渠道。在司法所大厅内设立律师工作室,由志愿者律师轮流值班接待,为群众答疑解惑。在社区司法行政服务站的便民服务大厅设立“公共法律服务”窗口,为社区群众提供便捷高效的法律服务。落实“法润民生”微信工作群制度,与基层群众、社区工作人员之间实现“点对点”的零距离交流,7天24小时随时提供法律咨询。二是建立法律惠民帮扶通道。落实“法安江宁 律惠万民”精神,今年“4.8司法日”,司法所选派6名公益律师与汤山辖区内6户困难家庭签订法律惠民帮扶协议,发放公共法律服务专属联系卡,为困难家庭提供精准的法律扶贫,给群众带来实实在在获得感。三是拓展法律援助服务。前三季度,汤山司法所共计办理法律援助34人次,其中涉及群体案件3件,共29人次,均为劳动关系纠纷;个案5人次,主要涉及人身损害、交通事故赔偿等。同时,针对残疾人、老年人、农民工、低保对象等弱势群体,积极开展“冬日暖阳”“情系民工”等活动,完善法律援助“绿色通道”,降低法律援助门槛,做到“应援尽援”。

  二、做好矛盾纠纷调解的“减法”,做到矛盾纠纷不上交,将矛盾纠纷化解在第一线

  一是学习枫桥经验,落实访调对接。司法所在街道多元化矛盾纠纷解决机制工作格局的基础上学习融合“枫桥经验”,通过访调对接,成功解决了多起非正常死亡纠纷、企业劳动关系纠纷案件,并且在今年省园艺博览园项目搬迁工作中提供了专业法律保障,与其他部门密切配合,成功化解了多起村民经济纠纷、企业搬迁经济补偿纠纷、人员安置纠纷等问题,让涉及的406户农户和66家企业顺利妥善迅速完成搬迁。二是丰富调解方式,创立调解品牌。前三季度,汤山司法所共调处480起矛盾纠纷,成功调处474起,指导公调对接派出所调解室、村社区调委会等调解组织调处415起。此外,司法所为具有丰富调解经验的杜礼根同志成立了“老杜工作室”,老杜在调解过程中贴近群众,以理服人,以情感人,多次成功化解了基层矛盾纠纷,得到了本地群众的一致好评。三是利用全要素网络,及时化解矛盾。目前汤山已建成1000平方米的全要素网格服务中心,一百多名网格员提供常态化服务。汤山司法所与圣汤法律服务社定期举办“尚风法律讲堂”,提高网格员的法律素养和矛盾纠纷化解能力。同时,通过网格员每周上报的情况了解和掌握网格内各类社会矛盾纠纷,在每月的矛盾纠纷排查例会中进行分析研判,给出专业性处置意见和对策建议。

  三、做好法治宣传的“乘法”,放大普法效应,多维度提升全民法治素养

  一是夯实法治宣传阵地。汤山司法所与江宁图书馆合作共建,在工作区域内打造了一个开放式阅读空间,目前在册书目包含法律、经济、生活、文学等共计500余本,辖区内多个社区也设立了“农家书屋”,成为了法律知识宣传教育的新阵地。二是突出重点人群宣传。前三季度,汤山司法所共计开展法治宣传活动19次,发放宣传册2000余份,受教育面6000人次。在法律六进活动中,针对青少年开展了“与法同行,小学生也要懂法”,面向老年人举办了“健康快乐享晚年 谨防上当被人骗”,针对企业职工开展“知法学法,劳动权益要保护”,针对基督徒开展了“宪法专题学习”等活动,取得了良好的社会反响。三是落实主题教育活动。将普法工作与重大节日相结合,以“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日、“4.8”司法日、“5.17”助残日、6月安全生产月、“6.26”国际禁毒日等为契机开展主题鲜明、形式多样的法制宣传教育活动,切实增强了群众的法制观念。

  四、做好特殊人群管理的“除法”,落实监管帮扶,降低重新犯罪率

  一是做好主动对接,落实衔接安置。汤山司法所目前安置帮教人员在册146人,前三季度共计新增安置帮教人员14名,对重点人员百分百落实必接必送、做好衔接安置工作。同时深入摸底调查,掌握其就业情况和家庭生活情况,建立一人一档。二是开展分类帮扶,做好教育引导。在安置帮教过程中,尊重刑释解教人员的合法权益,积极帮助困难群体,坚持正面耐心教育,按照就业、住房、医保、心理、家庭社会支持等不同需求制定有针对性的帮扶计划,实行分类帮扶,帮助其重塑人格,营造良好的安置帮教大环境。三是开展跟踪服务,实行动态管理。目前汤山司法所在册有8名后续照管对象,实际照管8人,其中有3人被列为“千人工程”培育典型。同时,在确保吸毒人员不漏管、不失控的情况下,加强与派出所、禁毒办、劳保所、社区的多方面联系,及时了解掌握人员就失业、家庭生活情况,积极为解戒人员自谋职业,自主创业提供支持,做到就业有指导、照管有记录、效果有跟踪。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭