无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 队伍建设
我市成立全省首家地级市司法局直属行政单位社区矫正管理局
[发布日期: 2016-03-31 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  日前,经市编委会批准,市司法局所属社区矫正管理局由内设机构调整为直属行政单位。据悉,调整后的社区矫正管理局为全省首家地级市司法局直属行政单位性质的社区矫正机构。  

  社区矫正制度在我国试点了十几年,目前司法部已经把《社区矫正法》的草案送审稿提交到国务院,国务院法制办正在组织论证、逐步推进。司法部部长吴爱英在2014年全国司法厅(局)长会议上也明确要求:“要大力加强社区矫正机构队伍建设,建立健全省、市、县三级社区矫正管理机构”。为推动社区矫正工作向正规化、专业化、职业化方向发展,市司法局以全市机构改革为契机,通过多方调研论证以及与编办等部门的不断沟通协调,将所属社区矫正管理局由内设机构调整为直属行政单位。机构性质调整后,既符合刑法、刑事诉讼法规定和中央关于健全社区矫正制度的精神,也有利于相关部门之间的协调联动,还有利于强化指挥决策和队伍管理功能,为社区矫正工作开展提供强有力的保证。 

    近年来,我市社区矫正工作认真贯彻落实《社区矫正实施办法》和《江苏省社区矫正工作条例》,以严格执法、严格管理集中整治活动为抓手,完善工作机制,创新工作举措,着力提升刑罚执行标准化、监督管理信息化、教育矫正科学化、工作队伍专业化、基础保障常态化水平,最大限度减少重新犯罪,全市新接收社区服刑人员未发生一起重大恶性重新犯罪案件,为深入推进社会管理创新、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。
无标题文档