无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 队伍建设
公证员不畏艰辛 继承公证得以顺利办理
[发布日期: 2016-05-27 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近日,钟山公证处公证员瞿燕群接待了前来申请办理继承公证的王女士。王女士描述,她的父母都已过世,现在想办理两位老人的继承公证,关于自己的兄弟姐妹问题,王女士表示现在在世的只有三人,但听自己的母亲说过一共生了七八个子女,具体是七个还是八个,由于当时老人年纪大了已记不清楚,只记得好几个子女是在年幼时夭折的,还有的是下放农村时去世的,由于当时的社会环境没有办法开具死亡证明。王女士希望公证处能帮其调查核实,对父母的财产可以办理继承公证。

  保证继承事实的真实性、合法性,是重中之重。继承人有几位,是否都具有继承权,继承的财产如何分配等等问题关系到一个家庭乃至一个家族的和睦。针对王女士和其兄弟姐妹对父母财产的继承,公证处的公证人员需要做大量的调查工作,确认合法的继承人的人数,确保无遗漏。    公证人员本着认真负责的态度开始了对王女士申请办理继承公证的审查工作,工作初期通过电话,利用网络对王女士父母之前所在单位进行沟通,了解王女士父母相关家庭情况,之后外出调查,对王女士父母住地街道社区和所在地公安局户籍管理部门上门请求帮助,核实王女士父母具体有几个孩子,记录所有被继承人的出生证明和死亡证明,后期在综合之前查询结果基础上,对王女士父母在世的同事、旁系亲属、邻居等,进行了询问,还找到王女士父母生前所在单位查阅被继承人档案,寻找所有能找到的线索。经过一周的查询工作,将各方得到的信息交叉比对,最终确认王女士父母一生有八位子女,有五位已去世,并找到相应证明,现在世三人,最后王女士的继承公证顺利办理。

  来源:钟山公证处

无标题文档