无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 队伍建设
建邺区司法局三举措纵深推进“大走访”活动
[发布日期: 2017-04-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  建邺区司法局自“走千企入万户,助发展促富民”活动开展以来,高度重视,精心组织,以严格的标准,务实的举措和持久的韧性,组织全体党员干部积极、自觉投身“大走访”活动,为群众办实事,办好事,有力有序地把“大走访”活动向纵深推进。截止目前,全体党员22人上门入户,对共建社区、困难群众、社会组织和规模企业的走访累计80余次,收集梳理问题10个,即知即改问题6个,开设社区法治大课堂2次,发放法律宣传资料1000余份。 

  一是领导带头,全员走访,重点对象全覆盖。该局高度重视大走访工作,2月下旬召开支委会,成立了由局党总支书记挂帅的“大走访”活动领导小组,制定了区局《关于扎实推进党员干部“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动方案》。召开党员大会,将全局党员分为3个走访工作组,分别由班子成员牵头,逐户上门走访社区、困难群众、规模律所和社会组织。同时,要求各走访小组在走访过程中,务必求真务实,严格落实“三个一”和走访内容“六个一”要求,聚焦重点难点,在走深访透上下功夫,把准关键环节,真正做到走访无遗漏、无缝隙、无盲区,同时坚持做到边访边做,真正让群众和企业感受到实实在在的变化。二是聚焦问题,强化服务,特色走访暖人心。该局在“大走访”活动中,坚持点面结合、统筹推进的走访原则,3个走访工作组均制定了走访计划,明确了走访内容和时间安排。通过调查问卷、登门谈心、座谈交流等走访形式,真正做到沉下身、静下心,认真倾听来自走访一线的群众的心声。截止目前,党员干部收集整理的问题主要集中在法治宣传、法律援助等公共法律服务以及规模律所的服务管理等方面。党员干部对收集到的问题,迅速分类整理,认真研究解决方案。对能解决落实的,立即予以解决落实;对不能解决落实的,提出建议方案向上反映,确保事事有答复、件件有回音。同时局党总支以大走访活动为契机,充分发挥党员主动意识,深入社区、深入群众,针对群众关注的法律援助、人民调解等公共法律服务问题进行现场解答,送“法”进基层,送“法”进社区,真正为群众提供零距离、心贴心的公共法律服务。三是建章立制,压实责任,长效机制抓落实。该局党总支为确保党员干部在走访过程中,时刻保持滴水穿石的精神和久久为功的状态,建立了“大走访”挂钩联系、问题反馈、回访处置、监督考评等机制,有力地推动了大走访活动制度化、常态化、长效化的形成。局党总支定期听取3个走访工作组“大走访”推进情况的汇报,对社区居民、规模律所等走访对象反映的问题,由总支纪检委员定期通报,全力推动大走访工作的落实,对走访中的好经验、落实中的好做法,及时通过制度形式固定下来。此外,局党总支还把党员干部的大走访情况,作为2017年度党员综合考核的重要内容,对表现突出的个人,在年底给予表彰奖励,对走访不到位、工作不落实、群众满意度低、大走访对象反馈的问题未及时给予答复的,严格追究相关党员的责任。 

  来源:建邺区司法局 

无标题文档