无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 队伍建设
建邺区司法局运用“互联网+”思维推进司法行政队伍实战化
[发布日期: 2017-08-22 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年来,建邺区司法局根据省司法厅实战化和标准化建设的有关要求,紧紧围绕“打造人民满意的服务型司法行政机关”目标,坚持以信息化为引领,依托“建邺智慧新城”的建设基础,率先建成“互联网+四个全覆盖”实战化平台,推动矛盾化解由后端处置向前期预警和中期管控的转变,实现了勤务人员由被动工作向主动工作的跨越,为推进司法行政队伍“三化建设”提供了坚实保障。 

  一、创新思维,健全“互联网+四个全覆盖”队伍运作机制 

  随着智能手机和电脑等移动终端设备的普及,人们逐渐习惯了使用网络处理各类事务,该局正是利用“互联网+”新概念,持续打造融合性法律服务体系, 实现各项职能由被动到主动、由务虚到务实、由流程繁琐到即时应对的多方面转变。一是建立高效的管理体系。该局运用12348网络和公共法律服务中心,串联起全区6个司法所、45个社区司法服务站,贯通区、街、社区三级司法行政工作系统。搭建起全领域、广覆盖、高效率的法律服务专业化队伍运作模式,把专业法律服务资源配置到基层,让居民尽量少跑路、不花钱,就能享受到各类优质的法律服务。二是确保信息及时采集。该局以实战化为目标,紧紧依托街道调处中心、社区司法站和各类专业调解室,以工作关系为纽带,以基础信息为主导,以智能系统为平台,通过政务外网与后台管理互联互通,及时收集社情民意,以信息化带动基层队伍的实战化。三是强化科学研判。每天上午由一名局领导主持召开碰头会,总结前一天工作情况,部署当日工作任务,分析研判矛盾纠纷调处、特殊人群管控、公共法律服务、法治宣传教育四个方面的信息,对应各单位服务职能,梳理分派群众诉求,切实做到事事有人做,件件有落实。 

  二、夯实基础,构建“互联网+四个全覆盖”队伍工作模式 

  该局以区“智慧新城”的总体框架为依托,构建“智慧司法”政务服务模式,串联起全区司法行政资源,搭建高效率的法律服务运作模式,推动司法行政队伍的实战化。一是加强纠纷调处远程网络支援。运用科技化、信息化手段,通过“人民调解小助手”,调解员可随时进行数据比对,查询常用法律法规、典型案例。遇到疑难案件,通过视频系统邀请区12348实战指挥中心律师、公证员或金牌调解员一起参与调解。“小助手”的推广应用,不仅提高了化解矛盾纠纷的工作效率,又提高了调解员实战化水平。二是实现特殊人群管控无缝对接。强化特殊人群管控力度,推进社区矫正执法规范化建设,强化技术手段应用,完善监管平台功能。依托互联网,通过信息共享,建立了由高清摄像头、服务器存储与LED大屏幕组成的语音视频实时监控系统。运用GISGPS和智能视频监控系统对服刑人员进行轨迹跟踪,实时掌握重点人头的活动情况。实现网上办案、网上监管、网上共享、网上教育的社区矫正立体工作模式,提高矫正工作人员实效性。三是推行公共法律服务整体联动。通过个人订制、预约服务、专项服务三种方式,构建网上网下、立体覆盖、整体联动的服务格局。区律师人才服务中心设立一室四部,分别为区政府领导、行政机关、功能园区、企事业单位和社会组织提供优质法律服务;开通了公证服务热线,方便群众电话咨询;开辟网上办证功能,推动公证产品按需供给,第一时间受理,第一时间办证。四是促进法治宣传教育虚实融合。主动适应经济社会发展的新变化、新要求,不断丰富普法教育的形式和方法,大力培育社会主义法治文化。同时,运用互联网技术开展普法教育,宣传队伍人员通过手机APP网上互动、实施远程法治讲座、网络播放法治片等形式,形成网上网下、线上线下相互补充、衔接互动的普法格局。 

  三、科学管理,促进“互联网+四个全覆盖”队伍实战化 

  从司法行政工作的特点和管理的特殊要求出发,建立科学的分级管理、分类处置模式,加强反馈督导工作,从而使司法行政队伍更加实战化。一是全程跟踪督导。建立了队伍实战化考核机制,制定了工作巡查、预警督办、绩效考核和数据更新交换等制度。打通了工作落实的最后一公里,切实保证事事有结果,件件有回音。由区司法局工作人员、科室负责人、局领导三个层面,对案件办理情况进行全程监督,对于超时案件,按照超时程度,分别由不同级别领导负责督办,并进行考核。二是强化应急处置。通过建立完善的指挥体系,明确重大突发事件一旦发生,主要领导和分管领导必须第一时间赶赴现场,靠前指挥,掌握处置事件的主动权。按照预警预测和研判结果,通过指挥调度和视频系统等多种信息载体,促使机关力量与基层一线直接对接,通过扁平化管理,切实增强联动处置能力。制定《处置突发事件应急预案》,明确在处置各类突发事件的各个环节的责任主体、工作内容和操作规范。极大提高了调解工作应急处置能力。三是提高实战水平。紧紧围绕打造人民满意服务型司法行政机关总体定位,认真落实司法行政“三化”建设要求,切实提升队伍整体素质。狠抓机关作风建设,改进机关作风和规范办事制度,做到办事高效、运转协调、行为规范。抓好窗口服务单位行风建设,开展职业道德、职业纪律教育,规范办事程序,改进服务态度,提高工作效率。狠抓队伍能力建设,建立健全“统一规划、分级管理、归口负责、分类实施”的教育培训机制,积极开展岗位练兵活动,普及“线上线下”工作方式,确保全员熟练掌握和使用司法行政一体化智能平台技能。狠抓党风廉政建设,深入学习习近平总书记重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。扎实开展“大走访”和“两学一做”教育活动,加强党建工作,健全民主生活制度,规范权力运行监督机制,最大限度地预防和遏制腐败发生,为各项事业发展提供坚强政治保证。 

  来源:建邺区司法局 

无标题文档