无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 队伍建设
南京市局联合多部门强力推进司法所建设
[发布日期: 2017-10-16 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近日,南京市局联合市编办、财政局、人社局等部门印发《关于进一步加强基层司法所建设的意见》。该《意见》经市长办公会专题研究讨论,对强化司法所职能、推进司法所队伍建设具有重要意义,为做好新形势下司法所工作提供了有力的政策支持。 

  一是以落实管理体制为关键,继续夯实司法所组织基础。《意见》强调,要按照“机构独立、编制单列、职能强化、管理规范”的要求,落实司法所管理体制,实行区司法局和街镇双重管理、以区司法局管理为主的管理体制。要明确司法所是区司法局在街镇的派出机构,负责指导管理和组织实施本辖区的司法行政各项工作。司法所领导的任免由区司法局征求街镇党委、政府意见按有关程序办理。按要求配齐司法所长和司法助理员等政法专项编制人员及专职人民调解员、专职社工等工作人员,形成以公务员为骨干、以政府聘用人员为补充、以专职社工为辅助的司法所人员结构。二是以提升人员素质为根本,努力打造专业化基层队伍。《意见》要求区司法局把好司法所长任免配备关,严格司法所长任职条件,必须由政法专项编制人员担任,一般应为本科以上学历且具备一定的法律素养,适应基层司法行政具体工作需要。区司法局新公开招录的公务员在任职前原则上应分配至司法所锻炼不少于1年。司法所工作人员应当具有法律相关专业知识和工作经验,区司法局要招安统一规划、分级负责、分类指导的原则,加强司法所工作人员的教育培训,实现培训工作常态化、制度化、不断提高队伍素质和执法水平。要保持司法所队伍的相对稳定,街镇因工作需要短期借调司法所公务员的,应征得区司法局同意关明确借调时间,原则上不得超过6个月。三是以健全制度机制为重点,不断强化正规化管理能力。《意见》要求切实加强司法所组织机构、人员队伍、业务能力和基础设施建设,建立健全司法所双重管理考核办法、机关与基层干部双向交流制度、岗位目标责任考核制度、突发易激化事件快速反应机制、群众和社会监督制度、业务公开公示制度和执法过错责任追究制度等,以制度建设推进规范化建设,使司法所各项工作走上有章可循、规范运作的轨道,实现依法治所、从严治所。对司法所编制内人员和编制外的专职社工、专职人民调解员,要按照有关规定建立健全分类分级管理制度。要依托信息化手段,以信息化带动实战化和规范化建设,进一步提升基层实时监测、动态感知、科学预警和联动处置的能力。 

  目前,全市共有112个司法所,司法所办公业务用房总面积为27158平方米,所均面积达到242平方米,拥有独立办公房司法所91个。现有工作人员803人,平均每所接近7.2人。专职在编人员381人,其中政法专项编278人,地方行政编52人,地方事业编51人;聘用人员422人。 

  来源:人事警务处 

无标题文档