无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 队伍建设
南京市创新访调对接队伍建设机制
[发布日期: 2017-10-16 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  今年下半年,南京市局与市信访局、市财政局联合制定了《关于进一步加强全市访调对接工作的实施意见》,着力实施访调对接机构和队伍建设机制创新,以更好发挥人民调解与信访工作在化解社会矛盾纠纷方面的职能作用。 

  一是创新机构对接和设立机制。市信访局与市司法局成立对接工作领导小组,区信访局与区人民调解委员会对接并实行派驻的方式建立“派驻人民调解工作室”,街镇信访办与街镇人民调解委员会直接对接就地化解矛盾。《意见》规范了派驻机构的名称、工作区域、徽标和标语,公示内容和制度,公示调解员的基本信息。为访调对接工作的有效展开提供了组织保障。二是创新人员配备和管理机制。《意见》强调,派驻人民调解室的调解员由各区司法局负责聘任,从各区人民调解委员会中选取调解经验丰富的优秀调解员派驻信访部门,各区司法局负责派驻调解员的年度考核、绩效考核和业务培训。这也就明确地把区司法局作为配备和管理的主体,落实了主体责任,有利于提高一线调解人员的归属感和使命感,有利于提高访调对接工作的实效。三是创新工作评价和奖励机制。《意见》规定,把访调对接工作经费保障内容分为基本经费和绩效奖励经费,基本经费主要是用于调解员工资和保险、购置办公设备、日常办公与培训,绩效奖励经费则根据访调对手矛盾纠纷受理数、调解成功率,按照绩效评价和奖励标准,以奖代补,对派驻人民调解工作室专职人民调解员进行适应的补助。 

无标题文档