无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 职工之家
切实增强政治性先进性群众性
[发布日期: 2016-04-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  

——论学习习近平在中央党的群团工作会议上的重要讲话
 

  “水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”党执政后最大的危险就是脱离群众。如何避免这种危险?做好党的群团工作是一个重要方面。要按照习近平总书记在中央党的群团工作会议上的要求,切实保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,筑牢党同人民血肉相连的纽带。

  政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。离开了政治性,群团组织就可能混同于一般社会组织。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

  先进性是群团工作的力量之源。没有先进性,怎么能组织动员群众前进?这个先进性,体现在必须牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,教育引导广大人民群众不断提高思想觉悟和道德水平,坚定走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观;体现在始终站在党和人民的立场上,为党分忧、为民谋利,积极服务群众、维护群众权益,努力统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力。做好这些工作,群团组织才能真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

  群众性是群团组织的根本特点。离开群众性,群团组织就容易走向官僚化、空壳化。群团组织开展工作要以群众为中心,而不能让群众当配角、当观众。坐在机关里是做不好群团工作的,只有大力健全基层组织建设,形成联系群众的长效机制,进万家门、访万家情、结万家亲,才可能真正同群众打成一片,增加群团组织的吸引力和影响力。与此同时,要更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,增强广泛性和代表性,让广大人民群众从心底里感到群团组织是自己的组织。

  保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,作风建设是保障,队伍建设是基础。群团组织要自觉践行党的群众路线,既围绕党和国家工作大局搞好“公转”,又要聚焦服务群众搞好“自转”,满腔热情做好服务群众工作。以作风建设为抓手,建设思想过硬、作风过硬、组织过硬的群团干部队伍,群团工作的政治性、先进性和群众性就有了切实保障。

  “常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。”今天,群众流动频繁、分布不断变化,群团组织必须与时俱进、自我革新,不断以政治性、先进性、群众性回答时代命题、夯实群众根基。只有把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,才能成为推进国家治理能力和治理体系现代化的重要力量。

无标题文档