无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 职工之家
【健康】早起就是救命!长期坚持早起的人竟发生这7种惊人变化
[发布日期: 2017-10-17 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
  健康长寿的状态,和长期坚持早起的习惯分不开!

 

 

早起的7大好处

 

1精神状态会更好

 

 

  俗话说一年之计在于春,一日之计在于晨。研究发现,无论是年轻人还是老年人,早起者的情绪更积极,自我健康感更好。

 

  在天气好的时候,早起者沐浴晨光,也是心情舒畅的一大原因。很多人周末都有体会,埋头睡到中午,起来心情反而不好。

 

2皮肤变好,黑眼圈变少

 

  长期早睡早起,首先新陈代谢顺畅,皮肤会变得更好,长期坚持黑眼圈也会变淡。

 

  比起那些晚睡熬夜,白天不起的人,即使同样每天睡7小时,看看那些晚睡晚起的人,苍老写在了脸上。

 

3患上抑郁症的风险小

 

  “白天”的时间被拉长了,感觉比别人多了2个小时,不是时间在追赶你,而是你在指挥时间,马上就不焦虑了。同样,按时休息,早早起床的人患上抑郁的风险也更小。

 

4不容易长胖,身材好

 

 

  我们都有体会,如果一个人经常熬夜那么他多半会发胖。没错,熬夜也是发胖的一个重要因素,因为熬夜会导致内分泌失调。

 

  同样,如果按时休息,早早起床外加适当锻炼,不仅不会发胖,还有可以保持苗条身材。

 

5不易生病,提升免疫力

 

  多项研究表明,睡眠不足会增加患病率增加的危险。早睡早起可增强免疫力,有益抗击感冒等病毒侵入。

 

  不仅如此,早睡早起还可以大大降低心脏病、肾病、高血压和糖尿病、中风等慢性病风险。即使生病,康复也更快。

 

6注意力集中,效率更高

 

  研究证实,与晚睡不起的人相比,早睡早起者字谜测试成绩高出30%。其关键原因是:充足的睡眠,有益改善大脑注意力和记忆力,能够帮助人们更好地解决复杂问题。

 

7为人和善,人际关系好

 

  美国宾夕法尼亚大学一项研究发现,每晚只睡4.5小时会明显增加暴躁、易怒、悲伤和情绪失控等的几率,更容易与他人发生争吵和误解。而早睡早起,这些问题都会得到明显改善。

 

 

几点起床最健康?

 

  不早起,阳气没有生起来,人就乏力,乏力的同时还爱发脾气。起得越晚,睡得越久,反而是越累,不信你一觉睡到中午12点试试。

 

  对于中老年朋友,早起不是什么难事,经常4、5点就醒来了,但是到底几点起床才算健康的早起呢?

 

 

  有机构在调查了3017名23~90岁的健康成年人后发现,起床过早的人更易患高血压、中风等心脑血管疾病。

 

  还有研究人员发现,7点21分后起床最好。因为如果在5点22分~7点21分之间起床,血液中可能引起心脏病的物质会增加。

 

  当然,这个研究只是一个参考数据。随着一年四季太阳运行规律的不同,人的起床时间也应有所变化,春夏两季应该晚睡早起,秋天应该早睡早起,冬天则应早睡晚起。

 

  6点起床,是个相对四季都适宜的时间,既保证了充足的睡眠,又能使阳气及时生发。

 

早起后做什么?

 

  早起好处这么多,那么早起后又该做什么呢?下面5件事,看起来都是小事,但如果做不到,早起的好处就体现不出来。

 

第一件事:活动四肢

 

  早上闹钟响起来后,切忌立马起身,应该适当赖赖床。睁开眼睛后,先躺在床上活动一下四肢,三五分钟后再慢慢起来,起身后在床边再坐个三五分钟。

 

  这个好习惯,不但可以避免因为猛然起身而导致的血压波动、头晕等现象,还可以让你从迷糊的状态中快速清醒。

 

  很多人有晨练的习惯,不过专家并不建议早上进行比较剧烈的运动。如果早上不急着做别的事,还可以充分利用好起床后的黄金10分钟,做一套养生操。

 

 

1、两手对搓一分钟

  手掌快速对搓300次,刺激手掌的经络穴位可通六经、强化内脏、调和阴阳之气。

 

2、手指按摩头一分钟

  手指由前额深摩头顶至脑后,以每秒2~4次的速度,促进脑部血液回流,使发根得到充分营养。

 

3、轻揉耳轮一分钟

  双手指轻揉左右耳轮至热,舒适为止。有通经散热、保健听力的作用。

 

4、转动眼睛一分钟

  眼球顺时针和逆时针各转动30次,可提神醒目,有强化眼肌等功能。

 

5、拇指揉鼻一分钟

  双手拇指上下揉鼻50次,可祛风雍塞,开肺窍,对感冒、上呼吸道感染、支气管炎有防治功效。

 

6、叩齿卷舌一分钟

  轻叩牙齿,可使牙根和牙龈活血,卷舌可使舌活动自如,增加其灵敏度。

 

7、轻按肚脐一分钟

  用双手掌心交替顺时针揉摩肚脐,可通畅胃肠之气,促进消化吸收。

 

8、收腹提肛一分钟

  反复收缩,使肛门上提,可增强肛门括约肌的收缩力,促进血液循环。

 

9、伸屈四肢一分钟

  仰卧时血流缓慢,血液存留四肢过多,通过伸屈运动,使血液迅速回流,供给心脑系统足够的氧与血。

 

10、蹬摩脚心一分钟

  仰卧以双足跟交替蹬摩脚心,可引导肾脏虚火及上身浊气下降,并能清肝明目。

 

第二件事:上个厕所

 

  在排尿后可以酝酿一下便意,还没这个习惯的人可以有意培养,比如多吃白菜、粗粮等高纤维食物。总之,早起后不管有没有便意,都要蹲一蹲厕所,久而久之,习惯就会养成。

 

  蹲几分钟有便意就排便,没便意就站起来。不要刻意用力排便,这样会引起腹压升高,血压也会升高,心率加快。

 

第三件事:刷牙洗脸

 

 

  即使临睡前刷了牙,但夜间口腔环境属于恒定状态,最适合细菌繁殖生长,产生口气,有害口腔健康,因此一定要刷牙。

 

  另外,很多人刷牙前后不到1分钟,这是很难把牙齿都清洁干净的。口腔专家提倡每次刷牙应在3分钟以上。

 

  刷完牙再洗个脸,整个人都神清气爽了。

 

第四件事:喝水

 

 

  早上起床喝温水的好处,应该是众所周知的。清晨的血液比较黏稠,建议起床后应慢慢、小口小口地喝下一杯40℃左右的白开水。

 

  第一杯水能很快地流经肠胃道,清洁消化道、活化肠胃道细胞,补充前晚身体所流失的水分,让身体由内而外苏醒过来。

 

  此外早晨喝温水还能稀释血液,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。

 

第五件事:吃早餐

 

 

  长期不吃早餐,会造成营养不良、贫血、抵抗力降低。

 

  通常来说,食物分为四类,即谷类、肉类、奶豆类和蔬菜水果类。如果早餐中上述四类食物都有,则认为早餐营养充足,属优质早餐。

 

 

 

来源:人民日报微信、健康圈(ID:amy6562)

无标题文档