无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 职工之家
维生素与人的情绪有关系
[发布日期: 2017-12-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

   

  如果告诉你,你的焦躁、紧张、抑郁等情绪,是由缺乏某种维生素造成的,你相信吗?

  中国营养学会常务副理事长翟凤英揭秘维生素是如何左右你情绪的,教你把缺少的维生素补回来。

一是缺维生素B1

  沮丧、易怒 

    维生素B1被称为精神性维生素,可以改善人们的精神状态,更能维持神经组织的正常活动。 

  
 

    当缺乏维生素B1时,人们会出现沮丧、易怒、暴躁的情况,严重缺乏时则可能引起周围神经炎。 

  
 

二是缺维生素B6

  抑郁、急躁
 

    维生素B6与人体多种神经递质的合成有关,而人的情绪正是受到神经递质的调节。 

  
 

    当人体缺乏维生素B6时,可能会出现抑郁、急躁等不良情绪。 

  
 

    例如,长期服用甾体类避孕药的女性,可能引起体内维生素B6的缺乏,从而导致情绪悲观、暴躁等。 

  
 

    此类女性可适当多吃些瘦肉、香蕉、花生、牛肉等食物。 

  
 

三是缺维生素B12

  反应迟钝
 

    维生素B12可参与氨基酸、脂肪、碳水化合物的代谢,维持神经鞘的脂质代谢与功能,维护神经系统的健康完整。 

  
 

    若缺乏则可出现反应迟钝、情绪异常。饮食上可通过多食用动物内脏、红肉、蛋类、乳制品等来加以纠正。 

  
 

    严重缺乏B12的患者,可以通过注射给药来补充。 

  
 

四是缺维生素C

  情绪抑郁
 

    维生素C可参与体内的羟化反应,促进5-羟色胺及去甲肾上腺素的合成,缺乏时可导致情绪抑郁。 

  
 

    缺维C的人,应多吃新鲜的蔬菜与水果,也可以服用维生素C的制剂,如维C泡腾片来进行补充。 

  
 

    但注意一定要以冷开水来溶解,水温超过40℃会导致维生素C的理化性质发生较大改变。 

  
 

五是缺维生素D

  精神疲劳、情绪低落
 

    除了促进钙的吸收,维生素D还有一定的神经免疫调节作用。 

  
 

    维生素D可影响神经传递有关基因的表达,有不少研究表明,抑郁症的严重程度与维生素D的水平呈负相关。 

  
 

    当维生素D缺乏时,可引起头痛、食欲减退、精神疲劳、情绪低落、易怒等症状。抑郁或情感障碍,也可能与维生素D的缺乏有关。 

   

  
 

一张表看清你缺什么维生素

  
 

  缺乏不同的维生素,身体表现的症状也各不相同。对照下表看看你缺哪种? 

   

无标题文档