无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 职工之家
冬季驱寒有六大误区,你都知道吗?
[发布日期: 2017-12-20 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 冬季驱寒六大误区

近日,气温骤降,许多人都开始想尽办法做好防寒保暖,但有些人的做法可能并不科学。冬季防寒保健有哪些误区?下面,小编带您一起梳理。

 

误区一:喝酒驱寒 


天冷了,很多人都喜欢喝两口酒暖暖身子。


解析:喝酒能够增加热量驱逐寒气其实是一个误区。人喝了酒之所以感到身体发热,是因为酒中的乙醇进入血液后,刺激人的毛细血管扩张,血液循环加快,使热量加快散发到体表,感到温暖只是表面现象。

 

资料图 周毅 摄

 

误区二:热水洗脸 


冬季,用热水洗脸,会感觉特别舒服,有些人更是觉得水越烫越“过瘾”。


解析:冬天,人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈收缩状态,遇上热水时则迅速扩张,但热量散发后又恢复低温时的状态。毛细血管这样一张一缩,易使面部产生皱纹。


误区三:长时间使用电热毯 


冬季,有些人喜欢用电热毯驱寒,尤其是整晚开着电热毯睡觉。


解析:整夜使用电热毯,很容易导致鼻部干燥,鼻腔黏膜脆性增强,引发鼻出血。老年人使用电热毯睡觉时尽量不要整宿使用,可以先开一段时间,上床后再关闭,温度也不宜过高。

 

误区四:穿着厚睡衣睡觉 


有些女性冬季很怕冷,为了防寒,晚上会穿着厚睡衣和袜子睡觉。


解析:冬季穿厚衣穿袜子睡觉不利于身体健康。穿厚衣服睡觉,会妨碍皮肤的正常“呼吸”和汗液蒸发,衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液的循环,造成体表热量减少,即使盖上较厚的被子也会感到寒冷。


误区五:蒙头睡觉 


冬天睡觉,晚上会感觉冷。很多人习惯用被子蒙住头睡觉。


解析:这种做法是决不允许的。人靠呼出二氧化碳吸进氧气来生存,被窝空间狭小,氧气量也小。人长期窝在被子里,会导致二氧化碳浓度越来越高,第二天起床头晕、精力不集中、全身乏力……长期这样,可能损伤肺功能。


误区六:泡脚水越烫越好 


很多人觉得泡脚当然是水温越高越好,其实不然。

 

资料图 虞俊杰 摄 图片来源:视觉中国

解析:首先水温高容易被烫伤,其次,冬天由于天气寒冷,水温太高会让人出汗,当身体热起来后又遇冷就容易引发感冒或风湿等。而且脚上的皮肤相对也是比较脆弱的,千万不要用力去搓,以为搓出一层皮就干净了,其实这是在损害脚的保护层。

 

试试这样驱寒 :

 

1、运动锻炼。锻练可以强健机体各系统功能,促进组织器官代谢和调节更趋健旺与协调,如此一来则阳气输布充沛,寒气自然就无藏身之地了。


2、做好头部保暖。头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通,一旦受到寒邪侵袭,易引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等。


3、阳光驱寒。冬季天气好时,可以在午后太阳当头之时,晒20分钟左右,让阳光温煦头顶中心的百会穴,可起到通畅全身经脉、养脑补阳的作用。


4、不要熬夜。熬夜的人大都会有类似的感受:一到凌晨三四点钟,就会手脚冰凉、浑身发冷、脑子不听使唤,这其实就是熬夜内耗气血,寒邪趁虚入侵人体,导致经络阻塞的表现。

 

 

毛呢大衣这样清洁

冬天,大衣无疑是衣橱里的必备利器。好衣服贵在保养,毛呢大衣水洗容易掉毛、缩水和变形,送到干洗店又不放心,今天教你一招省钱大法,在家轻松洗大衣!

 

不同的污渍清洁方法也会有所差异,快来看看吧~

 

1、灰尘 


首先准备一盆40度左右的温水,将毛巾浸湿,拧成半干,平铺在毛呢大衣沾有灰尘的地方。然后找来一根棍子或擀面杖,不断地拍打毛巾,使杂质污物被毛巾吸收。

 

持续数十下后掀开毛巾,毛絮、灰尘全粘在毛巾上,大衣变得干净如新!最后清理干净后熨烫一下,注意要顺着毛发纤维熨烫,放在通风处晾干即可。

 

2、油渍 


将盐按10:1的比例倒入清水中,用牙刷沾上盐水刷刷刷!刷着刷着会发现,污渍不见了!

 

 

3、酱油渍 


用水把污渍打湿,撒上白糖,用手在污渍上搓搓搓,力度要温和哦!轻轻松松搓两下,污渍就会消失啦!

 

 

4、口红渍 

 

大衣蹭上口红印十分尴尬啦,没关系,一杯苏打水帮你搞定!苏打水倒在手帕上,来回擦拭数次,用清水冲洗干净,晾干后,口红印不见啦!

 

无标题文档