无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 职工之家
【健康】据说这是现在最流行的“心理病”,你离它只有一步之遥吗?
[发布日期: 2018-02-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
转眼间,2017年已经过去了。每到这个时候,很多人心里就总有一种焦虑不安的情绪挥之不去。最近,网络上又兴起了一个新奇的词汇,叫“佛系”,大概是说:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。

 

  但“佛系”现象的流行,无疑折射出了社会一种普遍存在的焦虑感:对生活的重重焦虑。

 

  加不完的班、攒不够的首付、操不完心的娃、生不起的病……它们聚成一股杀伤力极强的心灵病毒,让很多人患上了心灵流感——焦虑。 

 

  你不是一个人在战斗,许多人都跟你一样。

 

  面对这场心灵感冒,我们应该怎么办?怎样与焦虑和平共处?

 
 
看到这些图就理解了焦虑症

 

  很多人都以为焦虑症只是一时的软弱,是可以用意志控制的。那是因为他们不知道真正的焦虑症有多么恐怖。为了引起人们的重视,美国摄影师John William Keedy制作了一系列照片,要人们看到焦虑症患者眼中的“焦虑无极限世界”。 

 

 

  因为他自己罹患焦虑症9年,所以他能完全体会那种感觉。他的日常生活基本无法继续,后来他发现将这种焦虑用摄影的形式表达出来可以有效地缓解和控制自己的情绪。作品中的多个场景都是摄影师原来的亲身体验,也有一些自己想象出来的场景。 

 

 
焦虑,可能悄悄藏进了你心里
 

 

  《人民论坛》杂志的一项调查发现,超过六成人认为自己的焦虑程度较深;81.1%的受访者认为焦虑情绪会“传染”;88.9%的人认同“全民焦虑”已成当下中国的社会通病。

 

  除了让人无法集中精神全身心投入做一件事、总处于莫名的紧绷状态,焦虑还有些有趣的表现,你不妨看看自己是否遇上过:

 

  应该给XX打个电话了!打电话时的心理活动:拜托不要接通……拜托不要接通…… 

  工作的时候觉得休息会开心,休息的时候又觉得工作最好。 

  无所事事的时光觉得很充实。 

  太在意别人的想法。 

  别人迟到5分钟,你就能脑补出一整部电视剧。 

  焦虑发作时,任何小事都能变成慌乱的理由。 

  虽然自己能做好,但身体的每一个细胞都在叫嚣“你不行”。

  待办清单太长,每一件事都需要做,却都没有开始。

  虽然与朋友们在一起,脑中却在想其他事情。 

  总觉得自己做不好任何事,从而陷入恐慌。 

  无意识的常面部紧绷、眉头紧皱、表情紧张。 

  无法保持冷静,也无法继续下去。 

  整天担心一些莫名其妙的事。 

  我已经很饱了,但还是想吃东西。 

  …… 

 

  你中招了几条?

 

 

 
焦虑是怎么来的?
 

 

  如果你也有过上边类似的经历或体验,说明焦虑已经悄悄藏进了你的心里。因为种种原因,焦虑无法避免。在心理学家眼中,造成中国人焦虑的两大核心,一个是害怕变化,一个是怕穷1

 

害怕外界变化 

 

  刚工作担心买不上房、买了房担心还不上贷款、买早了担心房价会降、还没买担心房价会涨,这些大大小小的变化成为了焦虑的原因。

 

  变化意味着对未知事物的不可预期和不可控,由此产生的焦虑常常伴随着消极情绪。2

 

怕穷,让人不满足 

 

  成绩不好怕考不上好大学、老了担心没人赡养、没钱看病……这些焦虑的根源实际上就是对贫穷的恐惧。

 

  在“钱=幸福”这种观念流行的当下,人们永远处于不满足的状态中,焦虑随之而来。 

 

  一个慢性失眠患者,当他焦虑时根本就睡不着,脑子里想着所有生活中能焦虑的事。他想变得更热情,更开放一点,想更快乐一点,也想睡得更好一点。不用每天翻来覆去好几个小时睡不着。其实,这些谁不想呢?对吧。

 

  乐观的作用是惊人的,对生活积极乐观的人要比对生活悲观焦虑的人长寿许多。焦虑的人总会担心一些坏事就要发生,当然它们大部分都没有发生,可这种心态却阻碍了我们享受当下的生活。积极的心理并不是那些只有坏处没有好处的心灵鸡汤,我们的悲观和乐观程度影响着我们情绪和性格,影响我们和周围一切事物的互动。

 

 

 
5个清心按钮,抚平焦虑
 

 

  当遭遇烦恼时,除了自我的心理暗示,不妨试试用这5个清心“按钮”,抚平焦虑的心。

 
 
 
01
 
 
 

腹式呼吸,把压力“呼”出去

 

  常做腹式呼吸有助减轻压力,每天做两次练习,每次5~15分钟。半个月后,你的呼吸将变得更顺畅且均匀,身体和心理状态也会更平静。

 

  选一个舒服的姿势,身体不要太紧绷或太松弛。可盘腿而坐,上身保持挺直,双手轻轻放在腹部。

 

  通过鼻子缓慢吸气,感受空气进入肺部,腹部会慢慢鼓起,继续深深地吸气,直到无法吸入为止,保持这个吸气状态3~5秒,再慢慢地从口腔完全呼出气体。

 

  呼吸时记得放空脑袋,暂时放下心中的烦恼,将所有注意力集中在腹部的感受和呼吸的节奏上。

 
 
 
02
 
 
 

关掉手机,给心灵放个假 

 

  每天留下一些散步的时间,关掉手机,避免心情受干扰,好好静一静。

 

  如果是工作或人际关系让你感到焦虑,周末回家就让自己完全脱离工作,和家人、孩子享受天伦之乐,让心灵得到喘息的机会。

 
 
 
03
 
 
 

活动下颚和四肢

 

  一个人面临压力时,容易咬紧牙关。此时不妨放松下颚,左右摆动一会儿,以松弛肌肉,缓解压力。还可以做扩胸运动,放松紧绷的肌肉,并调整呼吸。

 

  当呼吸急促时,不妨上下转动双肩,并配合深呼吸;举肩时吸气,松肩时呼气,反复数次。

 
 
 
04
 
 
 

瑜伽冥想


  瑜伽冥想需要身心的良好配合,不仅能让身体得到充分舒展、肺部得到锻炼,对大脑也有益处。

 

  瑜伽能适度降低心率、呼吸频率和血压,让过度紧张的神经系统得到镇静,从而减轻焦虑。

 

  选择一个令自己感到舒服的环境,每次瑜伽最好达到微微出汗,但不感到疲劳的程度。适度出汗能促进交感神经兴奋,提高肾上腺素水平,使人产生愉悦感。

 
 
 
05
 
 
 

吃点抗焦虑食物

 

  ●菊花茶:经常喝菊花茶可有效舒缓神经,改善焦虑症状。

 

  酸奶:肠道与大脑相互影响。酸奶在改变人体肠道菌群的同时,有助改善情绪。

 

  石榴:吃富含镁元素的石榴,可以调节体内电解质平衡,缓解焦虑。

 

  不过,需要提醒的是,如果这些方法和心理暗示都不管用,焦虑严重到影响工作、生活或人际关系,就需要到医院心理科就诊。

 

 

 

自我测试

 

  焦虑自评量表(SAS) 于1971年编制,包括正向评分15题,反向评分5题共20个条目,每条目分4级评分,评分需与常模或对照组比较进行分析,主要用于评定焦虑病人的主观感受。

 

  【评分标准如下】

 

  每一条文字后有四个格,表示:A 没有或很少时间;B 小部分时间;C 相当多时间;D 绝大部分或全部时间。正向计分题A、B、C、D按1、2、3、4分计; 反向计分题按4、3、2、1计分,反向计分题号:5、9、13、17、19。 

 

  01、我觉得平常容易紧张或着急

  02、我无缘无故地感到害怕

  03、我容易心里烦乱或觉得惊恐

  04、我觉得我可能将要发疯

  05、我觉得一切都很好,也不会发生什么不幸

  06、我手脚发抖打颤

  07、我因为头痛、颈痛和背痛而苦恼

  08、我感觉容易衰弱和疲乏

  09、我觉得心平气和,并且容易安静坐着

  10、我觉得心跳得很快

  11、我因为一阵阵头晕而苦恼

  12、我有晕倒发作,或觉得要晕倒似的

  13、我吸气呼气都感到很容易

  14、我的手脚麻木和刺痛

  15、我因为胃痛和消化不良而苦恼

  16、我常常要小便

  17、我的手脚常常是干燥温暖的

  18、我脸红发热

  19、我容易入睡并且一夜睡得很好

  20、我做恶梦

 

(来源:凤凰卫视)

无标题文档