无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 职工之家
【实用】这样的枕头有助于睡眠
[发布日期: 2018-02-24 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 常常感觉睡不好?

醒来后颈椎不适还晕乎乎?

睡眠可是占据我们人生的三分之一!

这些小妙招助你一夜美梦到天亮!

 

 

 

 如何判断自己睡眠不好?

 

状况一:躺在床上超过30分钟没有睡着;

 

状况二:半夜老醒,醒来次数超过两三回;

 

状况三:天还没亮就醒了,俗称早醒;

 

状况四:夜夜做噩梦,噩梦连篇,噩梦情节如同电视连续剧一样。

 

对比看看你中了几个?如果你也是入睡困难人群,总是在床上辗转难眠,那你不妨往下看看这些小妙招~

 

黄豆

 

黄豆枕大家可能都见过,买3~4斤的黄豆,晒干或者炒干一下,再用布装起来做成圆枕就可以用了,黄豆枕的好处可不少。

 

 

预防颈椎病

 

圆圆的黄豆可以有效地按摩到我们的颈部,而且黄豆枕可塑性强,可以完美地填充颈部与床铺之间的空隙,自动堆成一个适合颈椎休息的高度,能让颈椎放松下来,预防颈椎病。

 

 

缓解、防治头痛

 

黄豆的韧性也与人体骨骼的软硬度相似,加上黄豆的滚动,可对颈部小关节的紊乱和韧带、肌肉痉挛产生良好的按摩作用,有助缓解、防治颈源性头痛。

 

 

按摩颈部助眠

 

用上黄豆枕,睡着觉就可以按摩颈部,在夜里保护我们的脑血管,直接有助于睡眠,睡不好的人不妨用个黄豆枕试一试。

 

 


荞麦皮


缓解偏头痛

 

荞麦皮枕也算常见,枕套里塞一些荞麦皮,因为荞麦皮具有维生素的活性,有助于预防毛细血管脆弱所诱发的出血症,尤其对偏头疼、颈椎病、失眠患者的效果很好。

 

 

改善微循环

 

荞麦枕还能够使头部微循环血流加快,有效改善脑部供血供氧,从而调节神经系统的兴奋和抑制功能,长期使用荞麦枕头可以改善人体微循环,让你越睡越健康。

 

 

 舒缓颈部压迫

 

荞麦枕可以帮助舒缓颈部压迫,因为细密的荞麦壳可以对人体颈椎提供完整的支持,帮助缓解头痛、颈部疼痛,舒缓颈部、肩部和背部肌肉紧张,让身体放松地睡一个好觉。

 

 

减少呼吸沉重 

 

荞麦枕头里都是荞麦的空壳,可以流通空气,在睡觉减少打鼾和睡眠时呼吸沉重。

 

 

 橘子皮

预防脑梗塞

 

橘子皮也可以制成枕头,将晒干的橘子皮剪成细丝,放在枕头套里就可以了。它可以帮助加快人类脑部的血液循环,能避免血管老化和僵硬,对人类的脑梗塞有一定的预防功效。

 

 

清热去火、降压

 

橘子皮晒干以后装枕头可以清热消炎,对那些体内积热过重的人群来说,有很好的缓解作用,长期使用能减少多种上火症状的发生。

 

 

镇静安神、助睡眠 

 

镇静安神是橘子皮枕头的重要功效,橘子皮中有大量的天然挥发油存在,制成枕头以后更是清香怡人,香味可以调节神经起到镇静安神的作用,帮助更好的睡眠。

 

 

枕头高度

 

除了一些功能性的枕头,我们平时的枕头对睡眠也会有很大的影响。

 

太高的枕头

 

太高的枕头会破坏颈椎的自然弯曲度,使颈后的肌肉和韧带紧张、僵硬,从而引起落枕。

 

 

太低的枕头

 

太低的枕头会使下颌自然上抬,咽喉受到压迫,口腔里的小舌自然下垂,阻塞呼吸道,引起打鼾,不仅会使得自己的睡眠质量下降,还会影响他人睡眠。

 

 

辅助性枕头

 

你知道酒店大床一般为什么会备上四个枕头吗?其实多余的枕头,还可以用来当辅助性枕头。仰卧时,可以在膝盖下面垫个枕头,帮助床垫支撑腰椎和髋部;侧卧时,在两腿之间夹一个松软扁平的枕头,可以帮助腰椎维持直线的状态。都可以让睡眠过程中颈椎、腰椎等更加的舒适。

 

 

床头不要放这些

 

手机、平板

 

想要提高睡眠质量,一定不要将带屏幕的电子设备,如手机、平板电脑等物品放在床边,睡前玩手机,容易让你精神处于兴奋状态,因而导致入睡困难、心绪不宁。

 

 

毛绒玩具、抱枕

 

很多女孩子都喜欢把抱枕、毛绒玩具堆在床上,但其实毛绒玩具不好清洗,放久了特别容易滋生螨虫细菌,极易导致过敏性皮肤病和呼吸道疾病,产生打鼾、鼻塞等问题,所以床上少一点东西,整洁干净,才能睡得安心。

 

 

每日一语

你说梦想遥不可及,可你又何曾为梦想早起? 

You say that dreams are out of reach, but did you ever get up early for your dreams? 

 

(来源:有品生活、新华社)

无标题文档