无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
@机关公务员 :在办公室工作,要做到“四能”
[发布日期: 2017-11-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  办公室每位同志要努力做到“四能”,即德能正其身、才能胜其任、言能达其意、书能成其文。从这四个方面不断锻炼提升自己,才能把职责履行好、任务完成好。
 

  
 

   

  
 

  德能正其身 

  我们党选人用人的原则是德才兼备、以德为先。在办公室工作,岗位特殊、职责重要,更应把崇德修身放在做人做事的第一位。 

  
 

  坚持对党忠诚。办公室直接为领导服务,涉及重大决策多、承办事项多、紧急事务多、涉密信息多,如果没有忠诚,就会迷失方向、丧失原则。办公室的同志必须忠于党、忠于事业、忠于职守,牢固树立“四个意识”,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定。 

  
 

  坚守职业道德。办公室工作专业性很强,无论办文、办会还是办事,都自有章法、各有流程。不管是在哪个岗位,都要抱着干一行爱一行的积极心态,主动学习、主动担责,把自己承担的任务完成好,不能好高骛远、眼高手低,不能觉得办公室工作琐碎就抱怨发牢骚,而要真正沉下心来,在具体的工作中学习提高。 

  
 

  弘扬社会美德。办公室的同志要积极弘扬和践行社会主义核心价值观,把中华传统美德传承好、发扬好,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,主动传播正能量,自觉抵制歪风邪气。 

 

   才能胜其任 

   

  办公室工作任务重、要求高,某一岗位的人员工作不适应,短时间内可以通过补位、帮扶来解决,但长期不行。只有每个环节的高质量工作,才能保证整个链条的高效运转。

  
 

  自觉加强学习。农耕时代,一个人读几年书,可以用一辈子;工业经济时代,一个人读十几年书,能够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代脚步。做好办公室工作更要养成主动学习的好习惯,结合工作要求有计划、成系统地学习,才可能做到胸中有数、遇事不慌,在服务决策时才能“参”到关键点、“谋”到长远处。

  
 

  切实履责担当。讲履责,就是要熟悉岗位要求、做好本职工作;讲担当,就是要敢于触及矛盾、善于解决复杂问题。办公室工作本质是服务,但讲服务不能仅满足于当热情的“店小二”。比如,印章管理看似就是登个记、盖个章,但如果以讲服务为借口而丧失原则,别人说盖章就盖章,在一些不该用印的地方用了印,最后可能会造成大危害、大损失。要严守纪律规矩,岗位工作的职责是什么、工作流程怎么走,哪些能做、哪些不能做,必须了然于胸、严格遵循。

  
 

  勇于创新突破。在信息化形势下,办文办会办事很多方面都要引入技术手段,如果没有创新精神,单靠过去的老套路,凭经验办事、按惯例行事,势必跟不上形势的发展。  

 

  
 

  言能达其意 

  
 

  在办公室工作,组织协调是很重要的一项职能,必须具有良好的语言表达能力。

  
 

  言符其实。语言表达首先是真实准确,说实情、讲实话,把事情、观点如实表达出来,说出层次、富有逻辑,让听者准确、完整、清晰地接收到信息。强调语言表达,绝不是要口若悬河、夸夸其谈,更不能瞎话连篇、满嘴跑火车。

  
 

  言当其时。发现问题必须及时报告,特别是对一些负面内容、苗头性问题,要做到早发现早反映。对好的经验性做法和规律性认识,也要及时总结反映、提出建议,以利于把“点”上的成功经验复制推广到“面”。

  
 

  多学勤思。说的过程其实是思考的过程,表达的观点是靠思考和提炼作支撑的。办公室的同志接触领导多、参加会议多,在一些场合可能不发言、但不能不思考,可能不表态、但不能没观点。当听别人讲话时,多在内心推演一下,如果是让自己讲该说些什么,别人讲的哪些方面是自己没有想到的,对自己是有启发的。

  

   

  
 

  书能成其文 

  
 

  从事办公室工作,起草文稿、以文辅政是一项重要的职能任务,如果没有笔头上的功夫,就难以胜任。

  
 

  勤阅读。除了多读经典,还要多读权威的政策解读和时政评论性文章,特别是对涉及本行业本单位工作的要多留意体会,理解文字中的政策导向,掌握规范性的说法。要多读领导的讲话文稿,体会不同领导的讲话风格,熟悉领导关注的重点工作。还要养成习惯,不管是看什么材料,都要从结构安排、内容组合、遣词造句等方面多问几个“为什么”,以此锻炼提高谋篇布局能力。

  
 

  常动笔。俗话说,不动笔墨不读书。有时,一个人说起话来头头是道,但真到动笔又觉得无处落笔。这在很大程度上就是因为写得少,不能把说的内容进行梳理归纳。一个人想到的东西不一定能说出来,说出来的东西不一定能写出来,写出来的东西不一定经得起推敲。因此一定要多写多练,不断提升自己的文字水平。

  
 

  多修改。好材料是改出来的。一方面,自己作为起草人要反复修改,多几次“回头看”;另一方面,要听取别人的意见,尤其是要多征求领导的意见,看领导意图的表达是否准确和完整。要注意集思广益,特别是对涉及面广的综合性材料,从起草提纲、素材收集,到完成初稿、修改定稿,每一步都要主动听取部门意见,必要时组织集中讨论。材料修改的过程,既是纠偏定向、提高水平的过程,也是统一思想、深化认识的过程,一定要重视。 

  来源:《秘书工作》杂志 


无标题文档