无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
把握学习党章的核心、根本、关键、实质
[发布日期: 2017-11-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

   

   

  
 

  一、核心:习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南 

  党章修正案规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。学习贯彻党章,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。 

  当前和今后一个时期,我们要决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然离不开这个思想的科学指引。我们要以高度的责任感和使命感,全面深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。 

  
 

  二、根本:不忘初心、牢记使命、永远奋斗 

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党章修正案对总纲部分进行了修改,增写实现中华民族伟大复兴的中国梦内容,意义重大而深远。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是学习贯彻党章最根本的问题。 

  中国共产党成立近100年,百年恰是风华正茂。我们党立志于中华民族千秋伟业,从成立之日,就肩负起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的两大历史任务。第一个历史任务即反帝反封建,第二个历史任务即实现社会主义现代化。中国特色社会主义进入了新时代,我们党要完成时代和人民赋予的历史使命,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进。 

  
 

  三、关键:高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心 

  旗帜就是信仰,就是方向。学习贯彻党章,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。 

  历史方位就是国情,就是时代坐标。党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。与之相适应,党章修正案在总纲部分对我国社会主要矛盾作了相应修改。学习贯彻党章,必须科学认识我国发展新的历史方位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。 

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。坚持党的领导,是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导。 

  核心就是领袖,就是统帅。一部中国共产党的历史就是不断维护党中央权威和集中统一领导,形成不同时期党的领导核心的历史。党的十八届六中全会确立习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,这是历史的选择,人民的选择。党章修正案,进一步确认这一重大政治决定。学习贯彻党章,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

  
 

  四、实质:内化于心、外化于行 

  写好党章、修改好党章不易,贯彻落实好党章更不易。学习贯彻党章,必须内化于心、外化于行,这是学习贯彻党章最实质的问题。 

  习近平总书记在重温入党誓词后强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。同样道理,党章修正案,虽然只有十一章、共55条,记住其内容并不难,难的是经常加以对照,终身坚守,坚决贯彻执行。每一名党员,要从自身做起,从每一件小事做起,从现在做起,认认真真、扎扎实实,不折不扣、完完全全去履行党员义务,做一名名副其实的共产党员。 

无标题文档