无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
【学习】《手绘党章》第二集来啦~快来一起学习吧!
[发布日期: 2017-12-22 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
上周我们推出《手绘党章》第一集,今天跟大家分享第二集:《总纲》,快来一起学习吧!

 

总  纲

第一部分

 

 介绍了党的性质、最高理想和最终目标,我们党不仅是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。这个真心不能不知道!党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

 

第二部分


 中国共产党要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

 

 把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是一大亮点,也是党的指导思想的一次重大与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新结果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展!

第三部分

 

 党章充实了包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的内容;我们熟悉的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,“五大发展理念”“社会主义核心价值观”“供给侧结构性改革”“中国特色社会主义法治体系”“绿水青山就是金山银山”“国家安全观”等重要概念,都被写入党章。

 

 还有一点不能忽略哦!就是中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对我们认识和把握新时代,具有十分重大的意义。

 

 

第四部分

 

 党坚持独立自主的和平外交政策,坚持正确义利观,在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设。同时党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。

第五部分

 

 党的建设必须坚决实现五项基本要求:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。

 

 还有更重要的一点!总纲最后一段强调指出中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

 

无标题文档