无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
民主生活会:批评与自我批评的正确姿势
[发布日期: 2018-02-02 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 各位老铁

要开民主(组织)生活会了

criticisms and self-criticisms

批评和自我批评

Are you ready?

批评领导?

批评同事?

批评自己?

肿么办?

不要捉急,今天小编带你重点

(导语也是重点)人谁无过?过而能改,善莫大焉。万马齐喑并不能说明团结和谐,反而是组织力衰弱的一种表现。黑格尔说,对立的东西产生和谐,而不是相同的东西产生和谐。和谐的本质是对立统一,就是我们常说的和而不同,如中国传统八卦,阴阳结合,才是大团结、大和谐。认真开展批评和自我批评,要注意把握“九个不能”:

不能歌功颂德

批评和自我批评主要是找问题,不能变成表扬和自我表扬,把优点当成缺点说,明为批评实为表扬,特别是对上级、对领导大加赞扬。

不能发泄私愤

中央规定,“批评必须出于公心,不主观武断,不发泄私愤。”开展批评和自我批评,目的是帮助同志改正缺点和错误,决不能借机整人,搞打击报复。

不能人身攻击

批评要不留情面,但不留情面要坚持对事不对人的原则,把批评严格限定在解决问题的范围,不能搞人身攻击、讽刺挖苦,不能触及人格和尊严的底线。

不能信口开河

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。批评是门艺术,原则的事要郑重地说,有分歧的事可以商量着说,着急的事反而要沉稳地说,情绪的事要开导着说,微小的事可以幽默地说,让人从中听到真诚、感到真心。

不能遮遮掩掩

党内的批评和自我批评一定要摆上桌面,坦诚相待,经得住历史、党员和群众的考验。不能当面一套、背后一套,当面支支吾吾、遮遮掩掩,背后乱发议论、传播谣言,造成同志之间相互猜忌、疑神疑鬼。

不能以势压人

党内每位同志在政治上都是平等的,不能把行政工作中的惯性思维带到党内生活中。领导干部开展批评,特别要注意方式方法,注重把握分寸,防止居高临下、简单粗暴。

不能捕风捉影

毛泽东同志指出,说话要有证据,批评要注意政治。开展批评必须严而有理、严而有据,不夸大也不缩小,不能主观臆断

不能离题万里

召开民主(组织)生活会开展批评和自我批评,一般围绕一个主题进行,不能漫无目的,想到哪讲到哪。对于年度民主(组织)生活会,中央规定了明确的主题,注意不要跑题。其他需要开展批评和自我批评的问题,可以另行开会,也可以个别谈心交流。

不能只说不做

惩前毖后,治病救人。批评和自我批评关键在于触及思想灵魂,进而转化为改进提高的行动。每一位同志都应该虚心地、诚恳地吸取别人的批评意见,有则改之,无则加勉,决不能讳疾忌医,甚至火冒三丈、怀恨在心。

遵从内心,无问西东

这个时代缺的不是完美的人

缺的是从心底给出的

真心、正义、无畏和同情

诚信、真心、走心

说服人、打动人、帮助人、成就人

才是批评和自我批评的

永恒初心

希望你我

在今后的岁月里

永不放弃

对生命真谛的思索

对自己、对同志的真实

无标题文档