无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
【党务】组织生活会、民主评议党员工作怎么做?我们给你来支招!
[发布日期: 2018-02-11 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 编者按

根据中组部和省委组织部工作要求,全市基层党支部要在2018年3月底前召开组织生活会、开展民主评议党员工作,为做好这项工作,同时深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,我们进行了梳理,今天为大家奉上详解,请结合实际,认真抓好落实!

 

1
认真开展回顾检视


要对“两学一做”常态化制度化以来学做改的情况进行自查。学的方面,主要查看党组织和党员学习计划是否完成;是否原原本本学习党的十九大精神和新党章;“三会一课”等基本制度是否落实到位,三次专题研讨是否完成;党员应知应会内容是否掌握。做的方面,主要查看贯彻落实党的十九大精神是否有实实在在举措;大走访中涉及到本区本单位问题意见是否办理完成;“两聚一高”先锋行动是否取得实效。改的方面,主要查看各级党委(党组)、基层党支部、广大党员是否对照“四查四改”“三查三改”“五查五改”要求找准找实问题,列出清单;对发生在群众身边的不正之风和腐败问题是否即查即改。党员领导干部还要查看“六个一”的规定动作是否落实到位。

 

2
深入组织学习

党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流研讨等形式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章,进一步统一思想,增强“四个意识”。要在系统学跟进学上下功夫,深入学习习近平总书记近期在省部级领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深刻领会三个“一以贯之”和三个“决不”要求,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

 

3
完善问题清单

要对照习近平总书记指示要求、对照党章提出的党员标准、对照初心使命,采取召开座谈会、走访调研、个别访谈等形式,广泛听取意见建议。要把巡视巡察反馈的问题、群众反映强烈的问题和工作中发现的问题作为重点,反思党性原则、思想作风上存在的问题。党支部班子要重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题;党员要重点查摆形式主义和官僚主义新表现。

 

4
严肃认真开展批评和自我批评

组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员进行。党支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况,开展批评和自我批评。批评和自我批评要开门见山、直奔主题,力求达到点出问题、触及思想、增进团结的效果。

 

5
严格规范民主评议党员

民主评议党员一般以党员大会形式进行,按照个人自评、党员互评、民主测评和组织评定四个环节开展。民主评议中,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一;不合格党员的评定由党支部结合测评结果和党员日常表现情况综合认定,并报上级党委审批。预备党员参加民主评议,但不评定等次。组织生活会和民主评议党员工作应当集中开展,并确保到会率,不宜在网上进行。

 

6
抓好问题整改

党支部及其班子成员要制定整改清单,做到“四个明确”,即整改事项明确、措施明确、责任明确、时限明确,党员个人要作出整改承诺。尤其是对形式主义和官僚主义新表现,能改的马上改。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。

 

7
加强组织领导和督促指导

各级党组织要高度重视,对照工作流程图,精心组织推动。区委组织部、市委各系统工委和直属单位组织人事处要加强过程指导,适时组织力量下沉到支部开展督查指导,对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员。组织生活会和民主评议党员工作在2018年3月底前完成,市委组织部将适时进行专项督导。

 

无标题文档