无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
新春首个工作日,南京定下这些对标找差“小目标”
[发布日期: 2018-02-23 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

   

  2月22日,春节后上班第一天,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会,省委常委、市委书记张敬华讲话,市长蓝绍敏主持。南京日报全媒体记者 崔晓 摄 

聚焦重点领域推动对标找差取得实质突破
强化政治对标对表 重点抓好“八个对标”

   

   

 

 

  

 

 

  

  “我们要通过开展对标找差,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,创新实干,争先进位,努力在高质量发展上迈出新的步伐、实现新的突破。”昨天上午,全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会上,省委常委、市委书记张敬华一语道出“新春第一会”的目的。 

   

   

  新的一年,南京正只争朝夕抓发展,对标最优再出发。 

   

   

 

 

  

为什么要对标找差?
                       深入思考并回答好三个问题

   

   

  问题 

  01 

  进入新时代,南京肩负什么样的职责和使命? 

   

   

  最根本、最核心的——牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实中央各项决策部署,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

   

   

  最关键、最迫切的——全面落实习近平总书记视察江苏的重要指示精神,进一步强化省会意识,强化对标意识,把南京发展放到更大的坐标系中去考量,以强烈的责任感、使命感,扛起率先高质量发展的重大责任,建设首位度高的省会城市,积极探索开启基本实现现代化建设的新征程。 

   

   

  问题 

  02 

  研判新形势,南京处于什么样的坐标和方位? 

   

   

  第一,要从更宽的视角看位次。 

  第二,要从更大的格局看首位度。 

  第三,要从更优的结构看质量。 

  第四,要从更高的目标看短板。 

  第五,要从更深的层次看资源。 

   

   

  问题 

  03 

  书写新答卷,南京要有什么样的状态和作为? 

   

   

  如何高质量、高水平交出一份令人满意的南京答卷,是全市上下必须认真思考的问题。 

   

   

  ●唯有志存高远,才能永立潮头。 

  ●唯有抓牢机遇,才能赢得主动。 

  ●唯有事事争先,才能全面领先。 

  ●唯有作风过硬,才能成效更好。 

   

   

如何对标找差?
                    全面地对,全方位地比

   

   

  一要坚持纵向比与横向比相结合 

   

   

  纵向比,就是要审视南京发展的历史进程,既看到取得的进步,进一步增强发展信心;又看到南京承担的历史使命,确立更高的奋斗目标。 

   

   

  横向比,就是要把南京放在国际国内的大格局中来审视,找准自己的方位,确立赶超的标杆。敢于跟国内、国际最先进的比,只有这样,才能比出差距感,比出紧迫感,比出压力和动力。 

   

   

  二要坚持比数量与比质量相结合 

   

   

  对标找差,既要看总量和速度指标差距有没有缩小,更要看体现发展质量的工作有没有提升,切实以质量论英雄、以亩产论成效。 

   

   

  三要坚持强优势与补短板相结合 

   

   

  开展对标找差,在目标思路上就是要让优的更优、把短的补齐,推动发展水平整体提升。 

   

   

  四要坚持主动学与积极干相结合 

   

   

  凡是别人的好经验好做法,我们都要虚心学习、拿来借鉴、为我所用。特别是在困难和挑战面前,要敢于啃最硬的骨头,勇于挑最重的担子,切实以对标找差的深入开展,推动各项工作不断上台阶、上水平。 

   

   

在哪些领域对标找差?
在政治对标对表的大前提下,重点抓好“八个对标”

   

   

  【前提】政治上对标对表。 

   

   

  不管是哪个层级,还是哪个部门单位,对标找差首先要政治上对标对表。 

   

   

  要通过政治对标对表做到绝对忠诚。全面对标旗帜鲜明讲政治的要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。坚持把维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保南京一切行动都听党中央指挥、向总书记看齐,确保南京一切工作部署都以贯彻落实中央精神为前提。 

   

   

  要通过政治对标对表强化思想引领。以更高的政治站位对标习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透,学懂弄通,既知其然又知其所以然,切实做到政治上搞明白、思想上悟到位、行动上真落实。要通过学习新思想,进一步树立历史眼光,强化理论思维,增强大局观念,坚持问题导向,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强南京各项工作的原则性、系统性、预见性、创造性。 

   

   

  要通过政治对标对表落实过硬要求。各级领导干部要全面对标习近平总书记关于“五个过硬”的要求,坚持学习不止、修身不止、自律不止,守住底线、不踩红线、不碰高压线,切实做到自身过硬,为各项事业发展提供坚强政治保证。 

   

   

  在政治对标对表的大前提下,要重点抓好“八个对标”: 

   

   

  【对标一】创新对标要争一流 

  对标城市:深圳 

   

   

  到2020年,与深圳的差距明显缩小,创新核心指标进入全国前列,若干原创技术达到国际先进、实现国内领跑。 

   

   

  要学习深圳的战略定力。南京建设创新名城,必须遵循创新规律,克服急功近利的心态,持之以恒、久久为功。 

   

   

  要学习深圳的超前意识。追赶深圳,我们必须瞄准科技创新最前沿,加强战略科技力量布局,打造重大科技基础设施和紫金山实验室,加快建设综合性科学中心,为创新名城建设提供源源不断的科技支撑。 

   

   

  要学习深圳的市场思维。要坚持把科技作为一个产业来打造,用市场机制联结创新要素,用市场方式组织创新活动,用市场手段转化科研成果,切实解决科技与经济“两张皮”问题,把南京建设成为名副其实的科技产业创新中心。 

   

   

  【对标二】产业对标要攀高端 

  对标城市:广州、苏州 

   

   

  到2020年,全市“4+4+1”主导产业主营业务收入要达到4.5万亿元,产业高端化、智能化、绿色化、集群化水平明显提升。 

   

   

  一要做优传统产业。下决心加大技改投入,加快提升产业层次和竞争力,推动传统产业转型升级。 

   

   

  二要做强新兴产业。集中力量做大战略性新兴产业规模,坚持引进重大项目和扩大先进产能相结合,努力培育几个具有全球影响力的千亿级产业集群。 

   

   

  三要做大未来产业。乘势而上,以未来网络产业为带动,加快培育一批成长性强、爆发力大的未来产业,构筑南京产业发展的技术引领优势。 

   

   

  【对标三】生态对标要补短板 

  对标城市:杭州 

   

   

  要补好治理体系之短。践行“两山”理论,把生态建设作为一项系统性工程来抓,既治理突出环境污染问题,更重视源头管控和循环利用,同时还要把经济、法律、技术等手段统筹运用好,把政府和市场“两只手”的作用切实发挥好,形成系统完整的生态环境治理体系。 

   

   

  要补好结构调整之软。必须痛下决心,更大力度调整工业布局,更大力度推动高耗能、高污染、高排放企业关停搬迁,更大力度加快“两钢四化”等企业转型发展,坚定不移地走好绿色发展之路。 

   

   

  要补好治污能力之缺。坚持项目化推进、清单化管理,通过高位协调、完善职能、加强力量、铁腕执法和基础设施提升等“组合拳”,坚决打赢生态环境治理的各个硬仗。 

   

   

  【对标四】改革对标要抓突破 

  对标城市:上海、深圳 

   

   

  要强化谋改革的高度自觉。以高度的政治自觉和强烈的使命担当,高举改革大旗,始终把改革放在突出位置来抓,始终把改革责任牢牢扛在肩上,奋力书写好新时代的改革答卷。 

   

   

  要强化抓改革的首创意识。敢闯敢拼,敢为天下先,谋划推进一批原创性、引领性、突破性的重大改革,积极争取更多国家和省级改革试点,让南京成为全省全国改革的“试验田”。 

   

   

  要强化促改革的实干精神。各级党政“一把手”都要压紧压实主体责任,不仅要挂帅,而且要出征。主要领导要亲自负责改革的统筹协调、方案制订、工作推进和督促落实,对改革的每个过程、每个环节都要亲自过问。各专项小组要牵头抓总,各牵头单位要挂图作战。改革不能做表面文章,不能为迎接检查做个“盆景”,要下真功、动真格、求实效,使改革真正成为南京发展的强大动力。 

   

   

  【对标五】开放对标要国际化 

  对标城市:广州 

   

   

  到2020年,外贸进出口总额达4410亿元,服务贸易进出口总额达180亿美元,实际利用外资39亿美元,境外世界500强机构数达220个。 

   

   

  要推进高水平开放。用全球视野打造“开放南京”,用一流标准举办国际展会、建设国际交流交往平台,在更大范围内嵌入国际交流交往体系。 

   

   

  要打造综合性枢纽。要从增强枢纽功能、放大枢纽优势入手,推动禄口机场建设成为国际一流空港,加快形成高铁“米”字型枢纽格局,强化长江国际航运物流中心的地位,大幅度提升南京的国际快速通达水平。 

   

   

  要建设国际化城市。要把提升城市国际化水平作为重要取向,从营造国际化环境入手,打造一批国际化商务载体、生活街区,发展国际化教育和医疗卫生服务,使城市的功能设施体现国际水平、管理服务接轨国际标准、城市文化展现国际魅力。 

   

   

  【对标六】民生对标要优供给 

  对标城市:上海 

   

   

  到2020年,全体居民人均可支配收入达到6万元,城镇登记失业率控制在3.5%以内,公共服务、社会治理等主要指标与上海的差距明显缩小。 

   

   

  要提升普惠性民生服务。在基本公共服务清单的落实上,要向下聚焦基层基本,向上提升供给质量,加快推进基本公共服务标准化、均等化,切实让资源跟着需求走、服务跟着居民走,普遍增加群众的“隐性财富”。 

   

   

  要破解结构性民生问题。要更多地从加强制度供给入手,在体制机制上寻求突破,使民生“难点”成为撬动社会进步的“支点”。 

   

   

  要加强兜底性民生建设。着力完善社会保障和社会救助体系,落实好各项托底政策,既要扩大覆盖面,又要提高保障标准。要在完善住房保障体系上下更大功夫,既要改善中低收入家庭住房条件,又要解决青年大学生、引进人才的阶段性安居问题,让生活在南京的人更有归属感。 

   

   

  【对标七】城建对标要提品质 

  对标城市:杭州、上海 

   

   

  城市规划要精雕细琢。以新一轮城市总规修编为契机,把五大发展理念体现到规划的每一个细节,牢牢把握高质量发展和高品质生活这两大落脚点,努力使规划多留赞叹、不留遗憾。要以规划转型引领城市转型,疏解老城功能、建设新城新区,传承文脉、留住乡愁,让城市更有温度、更加时尚、更富底蕴。 

   

   

  城市建设要精准发力。以基础设施的系统化建设为突破口,实施好城市路网、雨污分流等基础项目,加快推进综合交通枢纽建设,加大江北新区开发建设力度,不断提升城市的综合承载力和竞争力。 

   

   

  城市管理要精益求精。南京城市工作的差距,很大程度上是管理的差距。要像重视城市建设一样重视城市管理,用抓城市建设的劲头来抓城市精细化管理,注重运用现代技术手段和市场化手段来管理城市,实现城市品质的超越和提升。 

   

   

  【对标八】营商环境对标要做最优 

  对标城市:北京、上海、广州、深圳等 

   

   

  一方面,要打造一流的政务环境。坚持“刀刃向内”,深化“放管服”改革,该放的要更彻底、更到位,切实把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方;该管的要更科学、更高效,特别是要运用好负面清单管理模式,以事中事后监管为原则、事前审批为特例,对市场、企业、社会的“服务”要更精准更贴心,对新产业、新业态、新模式的“服务”要更包容更及时。 

   

   

  另一方面,要打造一流的市场环境。坚持把制度创新作为主攻方向,大力优化法治环境和制度环境,整顿和规范市场经济秩序,加快完善社会信用体系,实行最严格的知识产权保护制度,以公平的市场环境释放创新力、解放生产力。对企业反映强烈的问题,要进行革命性的流程再造,千方百计降低制度性交易成本,以制度性交易成本的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。 

   

   

如何推进对标找差?
四大举措确保对标找差有力有序有效推进

   

   

1
要紧扣目标聚合力

   

   

2
要突出项目强支撑

   

   

3
要开拓创新勇超越

   

   

4
要紧盯实绩论英雄

   

   


  来源:南京日报 
无标题文档