无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
【燕山星云】梦想
[发布日期: 2018-02-24 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 没有一个人,对自己绝对满足。

 

有人说,不知足是神圣的。我却以为不知足是人性的。

 

人类住在这个现实的世界里,还有梦想另一个世界的能力和倾向。

 

 

我们都有一种脱离旧辙的欲望,我们都希望变成另一种人物,大家都有着梦想。兵卒梦想做伍长,伍长梦想做上尉,上尉梦想做少校或上校。

 

这个世界很像一家照菜单另点的餐馆,每一个顾客,总以为邻桌顾客所点的菜肴,比他自己所点的更有味,更好吃。

 

在这种意义上说来,世间没有一个人,会感到绝对的满足的。大家都想做另一个人,只见这另一个人,不是他现在的自己。

 

不满,是因为你还有未实现的理想。

 

这种特性无疑是由于我们有想象力和梦想。一个人的想象力越大,就越不能得到满足。笼统地说来,人类有时也被这种理想的力量引入歧途,有时则辅导上进;可是人类终是完全靠这种想象力而进步的。

 

 

我们晓得凡是人类都有志向和抱负。有这种东西是可贵的,因为志向和抱负大都被视为高尚的东西。无论个人和国家,都有梦想,我们的行动多少都依照梦想而行事。

 

多少人幼时的梦想,如今照进了现实?

 

有些人比一般普通人多做了一些梦,正如每个家庭里都有一个梦想较多的孩子,或是有一个梦想较少的孩子。我得承认,我私底下比较喜欢那个有梦想的孩子。虽然可能是个比较忧郁的孩子,但也没有关系,他有时也会享受到更大的欢乐兴奋和狂喜。

 

我觉得人类的构造和无线电收音机很相像,所差者我们收来的不是播来的音乐,而是我们自己所产的观念和思想。有些灵敏的收音机能够收到其他收音机所收不到的短波,因为这些更远更细的“音乐”不大容易收到,所以更觉宝贵。

 

 

而且我们幼时的那些梦想并不是没有实现性的。这些梦想常和我们终身共存着。所以,无论一个孩子是在屋顶的小阁上,或在谷仓里,或是躺在水边,随处都有他的梦想,而这些梦想也是真实的。

 

每个小孩子,都有一颗思慕的心切望的灵魂,怀着一种热望去睡觉,希望在早晨醒过来时发现他的梦想已成为事实。他并不把这些梦想告诉人家,因为这些是他自己的,是他正在生长的自我的一部份。小孩子的梦想当中,有些较为清晰,有些较模糊,清晰者产生了迫促这梦想实现的力量。而那些较不明晰的便在长成的时候逐渐消失。

 

 

我们一生中,总想把我们幼时的梦想说出来,但是“有时还没有找到我们所要说的话,我们已经死了。”

 

这个国家,也在为其梦想驰而不息。

 

讲到国家也是这样,她也有其梦想,这种梦想可以经过许多的年代和世纪,依然存在着。

 

有些梦想是高尚的,有些却是歹恶的。征服人家,和那些独霸世界一类的梦想,都可说是恶梦。这种国家比之那些较有和平梦想的国家不安得多。

 

 

不过另外也还有较好的梦想,梦想着一个更好的世界,梦想着和平,梦想着各国和睦共处,梦想着减少残酷减少不公平,减少贫穷和痛苦。

 

念念不忘,必有回响。

 

人们为梦想而斗争,正如为财产而斗争一样。于是,梦想即由幻象的世界走进了现实的世界,而成为我们生命中的一个真实力量。

 

梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止。像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来寻找阳光。

 

(来源:《谈梦想》节选)

无标题文档