无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
【我们的十九大】习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力
[发布日期: 2018-03-01 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
学懂弄通做实党的十九大精神,必须首先学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。真理伟力是一切科学理论生命力的根本所在。习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,主要体现在六个方面。
 

 

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 新华社记者马占成 摄


坚定的政治伟力
 
 
为新时代中国特色社会主义导航

 

  政治性是马克思主义理论品质的内在要求和本质所在,其首先要解决的是举旗定向的根本性问题。马克思主义执政党的指导思想,历来把政治方向、政治引领摆在突出位置,强调政治上的先进、坚定、纯洁,以确保全党的意志统一。

 

  我们党作为马克思主义执政党,旗帜鲜明讲政治是根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,针对党内存在的突出矛盾和问题,突出强调党的政治建设,不断强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,巩固了党的集中统一领导。 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。

 

  这些重要论述深刻回答了我们党是什么性质的党、党在新时代的根本定位、我们是谁、从哪里来、要到哪里去等根本方向问题,集中体现了其政治宣言书的首要本质,是引领政治方向的领航器、坚持政治理想的定盘星,具有坚定的政治导航力

 

  我们必须长期坚持,沿着它指引的方向阔步前进,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。 

 

鲜明的时代伟力
 
 
为新时代中国特色社会主义定位

 

  时代是思想之母。伟大时代呼唤伟大理论、孕育伟大思想。以不断发展着的时代现实为基础,反映历史方位并指导时代现实,是马克思主义政党与时俱进的理论品格和科学理论的真理力量所在。任何科学理论都植根于它所处的特定时代,都有着鲜明的时代特征。

 

  中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,取得历史性成就、发生历史性变革,根本就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。 

 

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,强调全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚持马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合,以党的十八大为逻辑起点,在党的十九大概括提出,系统回答了新时代提出的新课题,是立足时代之基、把握时代大势、洞察时代风云、引领时代潮流、回答时代之问的科学理论,具有强大的时代穿透力,已经发挥并将继续发挥确定方位、指引方向的巨大作用,引领中国特色社会主义伟大事业的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

 

强大的实践伟力
 
 
为新时代中国特色社会主义指南

 

  实践是理论之源。理论与实践的关系问题是马克思主义理论产生的历史前提和现实基础。马克思主义政党的一个显著特征,就是把马克思主义科学理论作为党和人民事业的实践指南。马克思认为,人类的社会生活是实践的,人的本质也是实践的,实践是认识来源,也是认识发展的动力,更是检验认识正确与否的唯一标准。

 

  中国特色社会主义实践是前无古人的伟大实践,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在团结带领全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的进程中,准确把握我国发展的阶段性特征和所处的历史方位,科学判断我国社会主要矛盾的变化,遵循规律、把握规律、探索规律,勇于推进实践基础上的理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

  这一科学理论源于实践又指导实践,具有巨大的实践开拓力,从根本上推动了党和国家事业全面开创新局面,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循和强大思想武器。它的实践价值是作用于现实的,更是影响长远的,必将随着实践的发展而更加彰显真理的力量,引领中国特色社会主义开启新征程、夺取新胜利、续写新篇章。 

 

科学的理论伟力
 
 
为新时代中国特色社会主义铸魂

 

  我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,坚持马克思主义基本原理,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,是我们党始终保持旺盛生命力和强大战斗力、从胜利走向胜利的圭臬和法宝。

 

  党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列极具战略性、前瞻性、创造性的新理念新思想新战略,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域,从理论和实践结合上系统回答了在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。 

 

  党的十九大报告将其概括为“八个明确”和“十四个坚持”,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。这一科学理论,既有理论上的重大突破,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,其系统的理论创造力开辟了马克思主义中国化的新境界,彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的无限创造力。

 

巨大的人民伟力
 
 
为新时代中国特色社会主义立根

 

  马克思主义真理是科学性与人民性的有机统一,是人民根本利益的理论体现,只有得到人民群众的真正信服,才能彰显真理价值。

 

  人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志,也是检验理论是否具有先进性和生命力的重要标准。 

 

  党的十九大报告鲜明指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为中国人民谋幸福,是中国共产党人始终追求的价值目标,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。

 

  这一科学理论,

 

   始终坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民群众中汲取智慧和力量,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀;

 

   始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为人民代言、为人民立言,充分体现了立党为公、执政为民的执政理念;

 

   始终坚持人民立场,出发点是人民、落脚点是人民,把人民作为决定党和国家前途命运的根本力量,把民心作为最大的政治,深刻回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,充分体现了人民至上的价值取向,必将以最广泛最可靠最牢固的群众基础,推动21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

 

深远的世界伟力
 
 
为21世纪科学社会主义擎旗

 

  人类解放问题是马克思主义理论与实践一以贯之的主题。 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

 

  党的十八大以来,习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以卓越政治家和战略家的宏大视野和战略思维,深入思考并回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,占据了人类道义制高点,凸显了中国特有的大国风范和大国担当,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

 

  习近平总书记坚持科学统筹国内国际两个大局,提出的包括正确义利观、新安全观、全球治理观、人类命运共同体、“一带一路”等一系列有利于世界和平与人类进步的新理念新思想新主张,为解决人类问题和促进世界共同发展贡献了中国智慧、提供了中国方案,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,受到国际社会的高度评价和广泛认同,在21世纪的世界高高举起了科学社会主义的伟大旗帜、中国特色社会主义的伟大旗帜,表现出海纳百川的开放意识和造福世界的实践力量,在马克思主义发展史、社会主义运动史、人类文明进步史上都具有划时代、里程碑的意义

 

  (来源:学习时报 作者:王少峰)

无标题文档