无标题文档
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建之窗
《习近平新时代中国特色社会主义思想学习要点》第二板块:“八个明确”系列二
[发布日期: 2018-03-02 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 

编者按:

伟大时代需要伟大理论的引领。党的十九大一个突出亮点和重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

由中共南京市委宣传部整理汇总《习近平新时代中国特色社会主义思想学习要点》共分为“十九大‘关键词’”、“八个明确”、“十四个坚持”、“相关革命精神”四大板块,旨在提炼要点,帮助读者更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

为了便于移动阅读,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习要点》全文将在“梧桐论语”公众号上分20期持续推送,每周5期,随时随地加强理论学习,提高理论素养。


10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。


3

(三)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。



“五位一体”总体布局

20133月,习近平总书记在参加金砖国家领导人第五次会晤时提出,为了实现两个一百年的奋斗目标,要全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个方面、各个环节相协调,建设美丽中国。



“四个全面”战略布局

201522日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上指出,“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。”



四个自信

201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了‘自信人生二百年,会当水击三千里’ 的勇气, 我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战, 就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”



4

(四)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。


全面深化改革

2013年7月21日至23日,习近平总书记在湖北调研时强调,“应对当前我国发展的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想与实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计与摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系”。

2014年2月17日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上指出,“党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。”

2014年5月26日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第十五次集体学习时指出,“党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。




国家治理体系和治理能力现代化


201495日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上指出,“发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。”



编辑整合:梧桐论语

无标题文档