无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
浦口区强化载体建设聚力普法宣传
[发布日期: 2017-09-26 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年来,南京市浦口区司法局不断探索创新普法新形式,强化三个载体,充实普法新内容,推进德法同行,提升村居法治德治水平,形成学法尊法守法用法良好氛围。

  一是以乡贤组织为载体,在言传身教中彰显德法同行。区司法局通过发布“招贤榜”选拔1069名有德行、有声望、有才能的长者和贤人,成立124个乡贤会,覆盖所有村、社区。成立区乡贤法律服务中心,作为乡贤工作的中心枢纽和培育摇篮。创新“联勤+乡贤”工作模式,引导乡贤参与法治宣传,依托道德讲堂为村(居)民开设婚姻家庭、社会保障、金融安全、食品安全等法律知识讲座70余场;参与网格巡查,排查化解重大矛盾纠纷138件;开展矫正教化工作,协助特殊人群管理125人次。

  二是以民约公约为载体,在执行完善中实践德法同行。主动与组织、民政等部门联系规范民约公约修订,明确“宣传发动、组建班子、广泛征集、小组讨论、代表商议、两委研究、合法性审查、集体表决、街道备案、发布实施”的民约公约修订“十步工作法”,形成“我制定、我承诺、我执行”的良好氛围。强化民约公约执行,成立各种民约公约监督机构。通过评选“道德模范户”“守法模范户”,对守德守法者进行公示表彰;依托乡贤的民间权威,对违德者进行个别谈话、道德评议、公开曝光、限期改正等方式给予及时处理,使其感受到舆论的压力、道德的谴责和法治的威严,强化公约的执行力。

  三是以文化传承为载体,在继承发扬中深化德法同行。把法治元素植入群众喜闻乐见的传统民俗文化,创建“法治书画创作展示基地”,创作一批小品、相声、歌曲、诗词等德法融合的作品,在传承中弘扬法治精神。开展以“共产党员正家风”为主题的“家风家训格言、微故事征集”专题活动,评选出162条(篇)法治家风和故事。搜集整理古今中外法治名人和法治事件,开展法治人物评选、百姓评述身边法治等活动,引导广大群众在接受法治文化熏陶的同时,将法律意识和法治思维内化为真正的法治信仰。

无标题文档