无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
南京市多举措开展党内法规学习宣传
[发布日期: 2017-10-19 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  今年以来,南京市全面落实“七五”普法规划有关加强党内法规宣传的部署,认真贯彻《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,按照中组部、中宣部、司法部、全国普法办《关于加强党内法规学习宣传的通知》要求,深入开展党内法规的学习宣传,为全面从严治党营造了良好的法治氛围。

  1.将党内法规的学习宣传纳入“七五”普法规划并认真组织实施。市司法局(市法宣办)牵头实施“七五”普法规划,协调全市法治宣传教育领导小组各成员单位,大力宣传《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  2.利用各类媒体广泛开展党内法规宣传。市委宣传部牵头落实媒体公益普法责任,充分利用报纸、期刊、广播、电视等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体,开设专版、专栏、专题,创新法治宣传载体和方式方法,加大党内法规宣传力度,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。下一步还将实施“全屏计划”,实现党内法规在公共场所显示屏、移动电视、移动终端、宣传栏等载体全覆盖。

  3.积极落实“谁执法谁普法”普法责任制。市委组织部牵头落实领导干部法治教育和国家工作人员学法用法制度,完善党委(党组)中心组学法、法治报告会(讲座)等学法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,纳入领导干部任前法律知识考试重要内容。

  4.组织开展党内法规以案释法专题宣讲。市纪委积极落实以案释法责任,组织党员干部观看党员干部违纪违法警示教育片、参观廉政教育基地,通过反面典型案例解读党内法规、进行警示教育。组织开展党内法规以案释法专题宣讲活动,通过分析违法乱纪典型案例的深刻教训,对党内法规进行深入宣讲,注重运用身边人讲述身边事,身边事教育身边人,增强党内法规学习宣传的针对性。仅市监察局副局长陶国中同志在市委党校和各单位进行的专题宣讲就达60多场次。下一步还将做好党内法规以案释法典型案例的汇编发布和宣传解读工作,开展党内法规知识竞赛、演讲比赛、书画摄影展、微视频展播等多种形式的宣传教育活动,扩大党内法规学习宣传覆盖面。

 

  

  市司法局(市法宣办)

  2017年10月19日

无标题文档