无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
我市构建五项机制提升社区矫正损害修复实效
[发布日期: 2017-11-02 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  今年以来,市局与市公安局交管局积极探索危险驾驶类社区矫正损害修复新模式,联合下发《关于建立“危险驾驶类社区服刑人员教育矫正合作机制”实施方案》,通过构建警示教育、志愿服务、人文关怀、警示前置、跟踪帮教五项机制,取得了良好的法律效果和社会效果。

  一是警示教育机制。联合交管部门定期组织开展交通法规和安全常识警示教育,采取观看酒驾危害警示视频、参观酒驾事故车辆残骸、解读酒驾事故案例等形式,让危险驾驶类社区服刑人员深切感受交通违法行为给社会、家庭和个人造成的危害,增强认罪悔罪的意识。栖霞区社区服刑人员在参观酒驾事故车辆残骸活动后告诉工作人员:今天被车祸惨状震撼了,原来只是后悔和怨恨,现在多了庆幸和感谢。

  二是志愿服务机制。积极引导社区服刑人员参与交通秩序维护、配合交警道路交通协勤志愿服务、开展“现身说法”宣传、文明交通劝导等系列活动,增强社会责任感,搭建社会关系修复平台。9月份以来,秦淮、鼓楼、浦口等区局组织开展交通协勤,栖霞区局开展“护学行动”,共劝阻闯红灯、骑车带人、逆向行驶等交通违法行为上百起,收到良好的社会效果。

  三是预防前置机制。通过播放酒驾入刑社区服刑人员忏悔录音、交通安全宣传片等教育载体,对新增驾驶人员及驻宁高校大学生、的士司机等特定群体开展常态交通犯罪预防主题教育宣传活动,上好驾驶人驾驶机动车“新手第一课”,从源头上提升社会治理实效。南京大学、南京财经大学7100余名大一新生和三江学院一千余名在校师生在听完社区服刑人员“现身说法”后,纷纷表示深受教育,除了将坚决对酒驾说“不”外,还将积极宣传和带动身边的亲戚朋友,劝诫他们杜绝酒驾,文明行驶。

  四是人文关怀机制。各区社区矫正机构和交警大队联合街道、社区协调解决社区服刑人员在工作、生活和家庭等方面的实际困难,提供法律帮助,开展帮困扶助活动,拓展社会人文关怀渠道。浦口区社区服刑人员史某和袁某因为交通肇事被判缓刑,家庭十分困难。两人在国庆中秋前夕收到浦口区局和交警九大队的生活救济金后十分感动,表示一定遵守各项规定、服从管理,并告诫身边亲朋好友一定遵规守法,用自己行动回报党和政府的关怀、社会宽容。

  五是跟踪帮教机制。注重期满解矫人员的后续跟踪,对解矫期满一年内发生严重交通违法行为的,交管部门将依法予以从重处罚。截至目前,危险驾驶类社区服刑人员解矫后无一人未再严重交通违法,提升了损害修复质效。

  我市自建立危险驾驶类社区服刑人员教育矫正合作机制以来,全市各区矫正机构会同交管部门开展集中教育、谅解恳谈会、交通协勤等修复矫正活动56场次,接受警示教育700余人次,进高校、公司开展“现身说法”4次,学生、的士司机等特定受教育群体近万人,帮扶救困20余人次。危险驾驶类社区服刑人员解矫后发生严重交通违法行为实现“零指标”,损害修复质效进一步显现,社区矫正工作执法规范化、矫正精准化社会支持度、认可度明显提升,交通危险驾驶犯罪社会治理效果日趋显现。(信息来源:http://www.njsfj.gov.cn/sfyw/30173/201710/t20171031_5113292.html

无标题文档