无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
最高法建成全球最大司法信息资源库 每5分钟自动汇聚全国法院信息
[发布日期: 2017-11-30 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  最高法建成全球最大司法信息资源库 每5分钟自动汇聚全国法院信息

  今天上午,最高人民法院发布中国司法大数据研究院专题研究情况。报告显示,全国法院从2013年开始建设针对审判执行数据的司法大数据平台,依托这一平台,每5分钟自动汇聚全国3523个法院的司法审判信息资源,新收案件、已结案件一目了然,联通了各地和各级法院之间的“数据孤岛”。

  最高法信息中心主任许建峰介绍,截至日前,司法大数据平台已累计汇聚1.3亿件案件和相关司法人事、司法研究、司法政务等信息资源,成为全球最大的司法信息资源库,“以前,开展一项专题实证研究,需要全国各地到处调研,收集不同地区的案件数据,有的还需要发放大量调研表进行统计,一项专题实证分析往往需要半年甚至更长时间;现在,基于自动汇聚的司法大数据资源,几分钟就可以自动生成一份数据报表,一个月就可以完成4-5份深度专题研究报告。”

  最高法还发布了依据司法大数据平台所做的《未成年人犯罪》、《涉黑犯罪》、《互联网司法大数据热点专报》等与公众日常生活相关的专题调研成果。许建峰指出:“通过分析2015年至2016年未成年人犯罪案件发现,未成年人犯罪罪名多集中在盗窃罪、故意伤害罪和抢劫罪,62.63%的案件被告人为初中生。案件中的未成年人家庭多存在不同程度的不正常因素,留守家庭、离异家庭、流动式家庭、单亲家庭、再婚家庭出现未成年人犯罪情况的排名前五。”

  除此之外,最高法建设并开通中国司法大数据服务网,通过智能诉讼评估、涉诉信息服务、类案智能推送等满足社会公众、政府部门、司法实务机构等对司法数据的深度利用需求,促进法院审判体系和审判能力现代化。

  http://china.cnr.cn/gdgg/20171130/t20171130_524045204.shtml

无标题文档