无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
南京市江宁区精心编织“1+3+N”公共法律服务网
[发布日期: 2017-12-08 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年来,南京市江宁区司法局以打造人民满意的司法行政机关为主线,大力推进公共法律服务体系建设,竭力打造“三台四网”工程,强化“一团三大队”服务模式,精心编织“1+3+N”公共法律服务网,努力提升公共法律服务供给能力和服务水平,让群众享有更加均等普惠的公共法律服务。

  一是“1团”。成立区级公共法律服务团,由司法行政工作人员、律师、基层法律服务工作者、公证员、调解员、专职社工及社会组织等成员组成,重点围绕党委政府中心工作、基层社会治理、美丽乡村及全区“3+3+3”现代产业体系建设等方面,提供专业化精准法律服务。公共法律服务团依托区公共法律服务中心,由12348协调指挥中心负责运行,按照编制的4类32个具体服务项目清单,实施“菜单式”“定制化”服务,同时建立责任清单、反馈清单和督查清单制度,制定监督考核和问责机制,实行“闭环式”过程管理,保障全区公共法律服务制度化、规范化、常态化运行。

  二是“3大队”。即:宣传服务大队、应急处置大队、执法管理大队。宣传服务大队,在区法治宣传领导小组办公室的领导下面向全区开展普法宣传教育工作,旨在促进全社会形成学法尊法守法用法的良好法治氛围,推出符合群众需求的法律宣传服务产品,加强法律宣传服务队伍和平台建设,提升法治宣传服务工作实效,满足人民群众日益增长的法律需求。应急处置大队主要负责组织实施日常社会矛盾纠纷的排查调处和矛盾纠纷的分析研判,制定重大矛盾纠纷和群体性事件应急处置预案,组织应急处置实战队伍,第一时间介入,最大限度减少不稳定因素;建立基层矛盾纠纷网格化管理机制,提升调解组织规范化建设水平,加强调解员队伍正规化、专业化、职业化建设,发挥人民调解第一道防线作用。执法管理大队主要负责司法行政系统法治建设,运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,促进依法行政、依法管理,提升司法行政社会治理创新服务能力。重点落实特殊人群服务管理权责清单,加强特殊人群服务管理队伍建设,推进社区矫正执法工作的正规化、专业化。

  三是“N支队”。按照矛盾纠纷排查调处、法治宣传教育、公共法律服务、特殊人群管理“四网”全覆盖体系要求,推行N个专业性服务支队多层次、多领域、个性化开展法律服务新路径。先后组建了“法润民生”服务支队、“法企同行”服务支队、“普法联盟”法治宣传支队、“及时雨”普法志愿者服务支队、“巡回调解庭”服务支队、社区矫正执法服务支队、“社会组织+协会”服务支队,有效整合全区法律服务资源,为群众提供均衡化的公共法律服务提供了优质的法治保障。

  http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2017/12/8/art_48526_6938438.html

无标题文档