无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
高淳法援中心多措并举破解“农民工讨薪”难题
[发布日期: 2018-01-19 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  高淳区法援中心针对区内农民工讨薪案件多发的情况,积极发挥职能作用主动作为,多措并举大力破解农民工讨薪难题,筑牢基层维稳“第一道”防线。2017年,高淳区法援中心受理企业员工讨薪案件共计304件,占全部法律援助案件数的57.5%,累计为企业员工追讨工资、损害赔偿300余万元,对维护全区社会和谐稳定做出重要贡献。2018年伊始,法援中心已受理农民工讨薪案件59件。

  一是建立并完善各部门对接机制,主动对接农民工讨薪纠纷。中心主动加强与人社局、建设局、总工会、信访局、法院等部门的沟通,建立完善工作对接机制,协作联动,形成工作合力。在掌握讨薪纠纷线索基础上,及时介入,切实做到早发现、早控制、早解决,避免事件恶化。

  二是开辟农民工讨薪“绿色通道”,切实维护农民工合法权益。中心对涉及农民工讨薪、工伤索赔的援助申请,简化办理手续,放宽条件,免于审查经济状况,并指派经验丰富的律师办理,实现申请到指派“一站式”服务。

  三是开展“法企同行”活动,助力经济发展。由于区内部分企业用工不规范、薪酬管理混乱,发生劳资纠纷后,职工身份难以认定、员工工资无法判定,导致律师立案难、取证难的情况时有发生。此外,一些企业经营出现问题,资不抵债,企业经营者跑路,职工赢了官司也拿不到应有的工资或补偿款。针对上述情况,中心主动组织12348法律服务队深入企业,为企业、职工提供法律咨询,积极引导企业、职工依法维权,防范各类法律风险。

  四是认真总结办案过程中的常见问题,及时向政府相关部门反馈。高淳法援中心注重对已办理案件及时梳理和总结,对于在办理农民工讨薪案件过程中发现的问题,及时向政府相关部门反馈,帮助政府加强监管。同时,督促相关企业与职工按时签订劳动合同,在劳动合同中明确规定工资结构、工资数额或薪酬计算方法。

  http://www.njsfj.gov.cn/sfyw/30174/201801/t20180118_5245296.html

无标题文档