无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
以十九大精神引领公共法律服务再上新水平
[发布日期: 2018-01-29 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  南京市司法局局长 黄永祥

 

  党的十九大指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断,为在新时代开创公共法律服务体系建设新局面提供了理论指导和行动指南。我们要以十九大精神为引领,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,聚焦法治惠民,推进均等普惠,加快构建全方位公共法律服务体系,推动公共法律服务体系建设再上新的水平。

  着力夯实基础,加快推进平台建设。整合优质服务资源,加强市、区两级公共法律服务中心建设,完善运行机制,提升服务水平。扩建市级公共法律服务中心,嵌入市级医患纠纷调处服务中心,进一步丰富窗口服务内容,优化便民服务举措。推进江北新区法律服务园区建设,引导入园机构服务江北新区发展,不断提升江北新区公共法律服务影响力。大力推进街镇、村居法律服务站点标准化建设,做优做强基层法律服务站点。全面落实“一村(社区)一法律顾问”制度,设立“法润民生”微信群,制定责任清单,规范服务标准,变法律顾问“坐堂听诊”为“上门问诊”。完善公共法律服务体系标准化建设,打造实体示范点和区域性特色亮点品牌。

  着力整合资源,助力经济社会发展。以服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”为引领,推动法律服务资源向经济社会发展重点领域聚集。深入推进普遍建立法律顾问制度,推进党委政府法律顾问工作,推动各机关企事业单位建立公职律师公司律师制度,有效发挥法律顾问和公职律师公司律师的职能作用。持续推进“法企同行”活动,加强对中小企业的法律服务,每年组织律师走访服务100家市属国有企业、1000家民营企业。积极拓展公证领域,推动公证参与银行金融风险防控、知识产权保护、司法辅助等业务,延伸服务链条,更好地发挥公证预防性司法证明制度优势。深化律师、公证、司法鉴定改革,促进法律服务业健康发展。在做好律师执业权益维护的同时,完善维权和惩戒机制,引导和促进律师规范执业。调整优化公证执业区域,建立完善统一司法鉴定管理体制,合理规划、科学指导司法鉴定业务发展。

  着力强化服务,积极保障改善民生。进一步降低法律援助门槛,扩大援助范围,提升援助质量。深化法律援助服务标准化体系建设,推进在法律援助窗口开展知名律师门诊制度,加强法律援助的回访力度,为困难群体提供更加全面和便捷的服务。优化12348网络和热线服务功能,将更多的律师事务所、公证处、司法鉴定机构、法律援助中心等法律服务机构纳入平台,集聚各方服务力量,构建综合化服务模式。加快建立12348法律服务队与“三大平台”对接机制,优化“一站式”服务模式,增强群众法治获得感。

  着力精准施策,提升普法工作实效。认真落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,推动在执法中普法,在服务中普法,使普法更具有针对性和实效性。联合扬子晚报、南京广播电台,打造“金陵法治惠民大讲堂”品牌,组织律师、公证、司法鉴定、司法考试、法律援助等服务资源,分期分类开展“以案释法”宣传讲座。实行领导干部任前法律知识培训考试全覆盖。推动传统媒体与新媒体的互联互融,加大微信、微博、客户端等新媒体建设和应用力度,发挥重点新闻网站、政务网站的作用,促进法治宣传向商业网站、企事业单位网站等社会媒介延伸。挖掘优秀传统文化资源,打造具有鲜明地方特色的优秀法治文化产品,深入开展群众性法治文化活动,营造浓厚的法治宣传教育氛围。

  奋进新时代,阔步新征程。我们将在党的十九大精神指引下,准确把握我国社会主要矛盾,着眼维护人民群众合法权益,坚定信心,埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的精神,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台,为人民群众提供优质高效的公共法律服务,努力书写新时代司法行政工作优异答卷。

无标题文档