无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 普法动态
栖霞四个“零”指标推动专项行动提质增效
[发布日期: 2018-01-29 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  自“法润栖霞 情系民工”专项行动开展以来,南京市栖霞区司法局认真践行规定要求,坚持以问题为导向,以解决问题为抓手,以满足民工的法治需求为着力点,达到与民工群体“五个零”的良性发展,推动专项行动提质增效。

  办案“零投诉”。建立办案审查、互查、督查等各项机制,让每一位涉案民工都能感受到公平正义。自专项行动开展以来,成功调解民工讨薪类纠纷54件,办理法律援助案件120余起,未有一起投诉或不满意。

  服务“零距离”。依托微信微博、报刊杂志、电视广播及“法治宣传进工地”等平台,通过以案释法、释法析理和解疑答惑等方式,零距离倾听民工们的法治需求,接地气开展精准法治服务;建立街道和社区法律援助服务站,让民工集聚地、远郊地区的民工就近享受到法律援助服务。

  维权“零负担”。对民工、特困职工等困难群体,免除经济困难审核,可直接申请法律援助;定期发布涉及民间借贷、传销诈骗及劳资纠纷等法律风险提示,帮助民工防范法律风险;为不方便领取公证或法援等文书的民工,免费提供邮寄送达服务。同时在区法援中心、“法律诊所”及司法行政便民服务站免费提供复印、打印等服务,从细微处维护民工的利益。

  工作“零拖沓”。压缩民工群体讨薪案件法律援助审批服务事项时限,建立法律援助专兼职值班律师库,精选3名专职、5名兼职法援律师,形成“3+5”办案机制,确保每个工作日都有专业律师值班,确保群众“只跑一次”就能享受到专业的法律服务;畅通法律援助“绿色通道”,快速办理民工讨薪案件;针对民工群体推行电话预约、上门服务,为广大民工提供优质高效的法律服务。

  http://jsfzb.xhby.net/mp2/pad/c/201801/29/c438157.html 

无标题文档