无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
救助弃婴回家
[发布日期: 2017-09-01 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

一、案例背景

2016年某天晚上,南京市一对夫妻在散步时发现了2岁女童媛媛独自在外,于是赶紧报警。警方确认后,在其公众号发布寻亲公告。同时查看监控视频,结合30小时内无人报警走丢儿童法以及发现媛媛时现场其所带的衣物,确定媛媛属于被遗弃,遂上报至区未成年人保护委员会办公室(区民政局)。区未保办将该案例转介某未成年人保护与服务中心进行紧急介入。

二、处置过程

2岁女童没有自理能力,在找到她的父母之前,需要寻找可靠的临时照顾单位。在警方认定弃婴之后,孩子应该移送到儿童福利院。未保中心联合未保综合服务平台相关成员单位,和儿童福利院紧急磋商,将媛媛安置到了儿童福利院,并对其进行健康体检。

经过警方大量艰苦、细致的工作,跋涉千余公里,终于在距女童被遗弃70个小时后,在外省某地找到了孩子的父母。其亲生父母透露了遗弃媛媛的悔意,但是根据法律规定,已涉嫌遗弃犯罪,依法决定对女童父、母分别采取刑事拘留、取保候审强制措施。

未保中心立即成立由心理专家、法学专家、社工专家组成的专业评估小组。以儿童利益最大化的原则,首先考虑让其回归原生家庭,并对原生家庭的监护意愿、监护能力等等各方面展开评估。如果可以回归家庭,后期将联合当地民政部门的未成年人保护机构进行定期跟踪与回访,并将情况反馈给区未成年人保护机构。其后,区民政局召开多方协调会,对接媛媛遗弃案的整体过程,由评估组前往媛媛父母老家进行实地考察评估,了解媛媛的家庭成员情况。在60天内出具详细的评估报告。区未保委随后联同政法委、法检公安等部门单位共同协商,参考专家评估结论,依据儿童利益最大化的原则,决定将小薇送回原生家庭。同时,制定了完善的预案,协商小薇原籍民政局半年内定期走访跟踪。根据原籍民政局反馈,半年来小薇很好的融入家庭,生活幸福美满。

三、实际效果及示范意义

此案例是一个在《南京市未成年人保护条例》实施后多部门、多机构、多层次协作救助的典型的困境儿童服务案例。政府部门、妇联、社会组织的多方介入,确保此案例中儿童不仅仅“回”到原有的家庭,后续跟踪还确保了儿童的权利能够得到保障。

此案例彰显了政府角色的重要性,特别是在政策供给、协助机制建立等方面,也突出了妇联、社会福利机构及社会组织在儿童救助中不可或缺的作用。

四、主要困难与建议

案件介入和后续服务中的主要困难有三个,一是临时监护安置:玲玲属于学龄前儿童,生活不能自理,在找到其亲生父母之前,需要有组织或者单位对其进行临时监护;二是寻找其亲生父母;三是进行长期的监护安置。

监护权问题的处理,首先是评估其父母的监护能力和意愿,在回归原生家庭比较困难的情况下,由其近亲属,爷爷奶奶等自愿监护。在这些情况都不能实施的情况下,只能由民政部门担任监护人,由政府兜底。具体事件需要进行全面评估。

同时,本案中相关单位注重多方协同,多部门跨专业合作。个案问题往往是复杂的,服务过程是艰难的,但是多方协同,共同努力会加大解决问题的能力与减少解决问题的时间,尽快帮助未成年人脱离困境。

五、专家点评

该案例是《南京市未成年人保护条例》实施之后的首次成功实践,运用社会工作的专业方法和理念,严格依据条例规定实施,真正从儿童自身发展角度出发,做出及时有效的处理。该案例不仅对同类案例的服务起到参考作用,而且对儿童保护的理念进行了宣传和推广。

无标题文档