无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
齐助流动儿童入学
[发布日期: 2017-09-04 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

一、案例背景

        玲玲的邻居李阿姨在电视节目中看到南京某未成年人保护与服务中心的救助案例之后,主动帮助玲玲来求助。玲玲是非南京籍流动儿童,爸爸是服刑人员,妈妈文化程度低,依靠其打零工的收入生活,全部收入不仅要支持家庭支出,还需要拿出一部分寄回老家给孩子的爷爷。现在玲玲到了该上小学的时候了,因为妈妈的工作性质,单位之前没有上缴五险,等玲玲达到入学年纪的时候,其条件不符合当地教育局的入学政策。但是如果回老家上学,山村上学条件非常艰苦,家中也没有合适的人来监护,一家人因为玲玲的就学问题而陷入困境。

 二、处置过程

 经过前期的家庭走访了解到的情况,某未成年人保护与服务中心与市区两级教育局、民政局沟通入学事宜。首先向区民政局出具该困境儿童情况说明,并递交相应材料,而后根据区教育局要求,准备申请入学材料,将材料递交至区教育局。经过区民政局和教育局会商,确定孩子入读的学校,顺利帮助其完成入学。

结案后,某未成年人保护与服务中心进行了回访跟踪,玲玲现在学校表现非常好,成绩也很不错。

三、实际效果及示范意义

本案的成效表现在三个层面:

1、在服务对象层面,解决了其入学的问题,促使其健康快乐成长。

2、在服务对象家庭层面,顺利解决服刑人员子女问题,缓解其后顾之忧,能使其好好改造,尽快回归家庭,给服务对象一个完整的家。

3、在社会层面,通过该案例,使全社会、各相关部门关注到流动儿童的入学问题,促使更多类似问题得到解决。

四、主要困难与建议

通过实地走访、面谈以及前期资料收集,预估玲玲面临的问题主要是上学问题。玲玲一直跟随母亲、奶奶在南京租房生活,靠母亲打零工维持生计。玲玲今年已经达到上小学的年龄,根据外来务工子女入学政策,因其母没有缴纳社会保险满一年而不能正常入学。玲玲母亲初中文化,一方面因为之前打工的单位不帮助缴纳社会保险,另一方面缴纳保险意味实际拿到的收入“减少”,所以前期一直没有缴纳保险,近期缴纳才4个月。由于前期报名没有通过,相关部门建议玲玲可以回老家读书。当地山村上学需要“翻山越岭”,孩子也离不开母亲,一家人因玲玲就学问题而陷入困境。

社会组织多方努力、政府多部门积极回应,帮助非南京户籍的困难儿童就近入学,保障其受教育的权利,这是该个案的主要特征。受原有政策的羁绊,非户籍儿童入学、转学、就学等方面存在一些障碍。《南京市未成年人保护条例》实施以后,各相关政府部门在应对涉及未成年人权利、权益的事件时,“儿童权利最大化”的意识初步凸显。

五、专家点评

该案例运用社会工作的专业方法和理念,了解当地政策,协调各方资源,成功解决玲玲所面临的问题,具有一定的现实意义。同时,其服务过程也对同类服务具有积极的引领和示范作用。

下一篇:救助弃婴回家
无标题文档