无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
借车出事故,车主的责任如何算?
[发布日期: 2017-09-08 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  【案件回放】

  近日,湖北咸宁当地法院审理了一起交通肇事案。女子胡某红把自己的车借给朋友袁某,袁某酒驾将行人刘某和胡某撞倒致一死一伤,并驾车逃离。交警作出认定,袁某应承担本次事故的全部责任。死者刘某家属遂将司机袁某、车主胡某红及保险公司一同告到法院。

  法院经审理判决:

  ●袁某除去已赔偿的部分,还应赔偿刘某家属52.3万元。

  ●胡某红将车辆借给驾驶证已过期的袁某使用,对事故发生存在过错,应承担连带赔偿责任。

  ●袁某醉酒且持过期的驾驶证,故保险公司在商业三者险范围内不承担赔偿责任。

 

  

  最终,胡某红用其位于向阳湖镇的一处房屋作价30万元抵偿给刘某家属,袁某现金赔付22万元。袁某、胡某红还共同出具欠条,承诺额外赔偿3万元,在两年内付清。

  此外,袁某与车祸中另一受害人胡某达成调解协议,赔偿其8.9万元。

  案例二

  河南周口项城一位市民,饭局上将车借给朋友开去接人,朋友因酒驾酿下1死3伤的惨祸,因危害公共安全罪被判入狱8年。而车主因草率借车之举,同样对事故发生应承担责任,被判与肇事司机连带承担近60万元的赔偿。

  案例三

  湖南某车主把自己的沃尔沃S60借给朋友,朋友酒驾+超载+超速 飞下12米高浦沅立交桥,造成四死两重伤,而且驾车人也在车祸中死亡。这位车主可能面临700万以上的经济追偿。

 

  

  血的教训再一次警告我们:

  1、车一定不能借;

  2、保险一定要上;

  3、保额一定要足;

 

  内容来源:保险在线

无标题文档