无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
孩子又有家啦
[发布日期: 2017-09-11 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

一、案例背景

李强和小芳是同居关系,他们在2003年生下了儿子李磊。小芳几年前离家出走后就没有了任何消息。现在李磊跟随父亲居住在廉租房中,每月仅依靠父亲因视力一级残疾领取的700元残疾人补贴生活。2016年父亲因涉嫌强奸罪被公安机关刑事拘留后,就剩下李磊一人在家,没有人照顾。

二、处置过程

因为李磊一个人在家没有人照顾,其户口所在的区民政局紧急联系李磊现住地社区综合管理办公室工作人员,委托其担任李磊的临时监护人,并进行日常照顾。根据社区提供的资料,区民政局和李磊奶奶进行多次沟通,奶奶明确表示她放弃抚养权,不抚养李磊。同年7月,区民政局联合多部门前往李磊的妈妈小芳户籍所在地安徽省某地寻找他的母亲。但是此次前往只找到了李磊的外公外婆,两位老人表示小芳已经与家庭失联,他们也没有能力抚养和监护李磊,并当场写下了放弃监护的证明。在没有人愿意监护李磊的情况下,由李强书面委托其户籍地社区作为其服刑期间李磊的监护人,安排李磊的生活事宜。

通过区民政局与某困境未成年人保护中心的沟通与协调,终于找到了合适的寄养场所。李磊终于住进了新“家”,对李磊按照监护缺失的困境未成年人标准发放生活费补助。解决了其生活问题,也保障其在原来的中学继续学习,区民政局还联系其所在学校老师对其进行学习上的关怀和心理辅导。

三、实际效果及示范意义

政府救助部门的及时介入,让孩子的基本生活、受教育权利得到保障。在政策施行的过程中,重视社会力量的作用,在受助儿童评估及寄养家庭寻找等方面,政府部门的积极介入非常重要。

经过多方协调,困境未成年人李磊的监护、生活及学习等问题得到了妥善解决,孩子在新的环境中变得开朗,愿意与人交谈。

四、主要困难与建议

在本案例中,寄养场所的确定还有孩子的生活补贴都是问题。在多方讨论之下,通过区民政局与某困境未成年人保护中心的沟通与协调,终于找到了合适的寄养场所,发放生活补助。

在儿童保护与救助工作中,政府要“兜底”,社会力量也不可或缺。

五、专家点评

该案例中的困境未成年人李磊为典型的监护缺失未成年人,并且祖母与外祖父母均不愿承担孩子的抚养和监护责任。孩子正处于生理和心理发育阶段,极易受到外界不良因素的引诱,从而形成错误的人生观、价值观。为此类困境未成年人提供理想的寄养环境,不仅能够为孩子的健康成长创造良好的条件,而且能够预防未成年人走上违法犯罪的道路。

无标题文档