无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
众爱失护儿童
[发布日期: 2017-09-12 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

一、案例背景

小林没有结婚就生下了女儿小静。2014年小林把2岁的小静一个人放在游戏厅里之后,就去和人进行毒品买卖。小林被公安机关当场抓获,小静还一个人在游戏厅里面,没有人管她。后来被好心人小王带回家照顾,但是没有办任何手续。之后,小王通过公安局找到了在监狱里服刑的小林,她与小林达成了孩子寄养的口头协议。小王就这样带着孩子生活了快一年。2015年小静到了上幼儿园的年龄,由于一直没有户口,所以没有办法像正常孩子一样报名上学,此时小王求助街道民政办,街道把情况反馈到了社区。

二、处置过程

社区在得知这个情况后,与街道积极配合,通过认真调查,走访居民,了解到了小静家庭的特殊情况后,街道、社区联合公安部门和社会组织,帮小林和小静办理了户口登记手续,让她们直接把户口挂靠在社区。最后小静终于和其他正常家庭的小朋友一样顺利上到了幼儿园。

此后,社区民政工作人员不定期上门看望小静,肯定了小王的爱心的同时,也对她的收养手续的不合理提出意见,于是小王在小林羁押期间,通过社区、法院、社会组织等,在律师的见证下,与小林达成了寄养协议,使寄养关系更加明确合法。2016年,困境儿童生活补贴政策正式实施后,社区第一时间联系上小静的寄养人小王,让她赶紧准备材料,向区民政局申请了困境儿童生活补贴,同时也提醒小王,为了小静健康着想,要在1225日前为小静办理医保卡。随着小静的不断成长,为了让孩子的心灵不受到其亲生母亲的影响,社区、社会组织和其寄养家庭一起关心孩子,组织孩子参加社区的夏令营活动,让一些专业的社会组织和心理指导老师时常陪伴孩子。

三、实际效果及示范意义

小静现阶段就学就医及生活环境得到了一定的保障,寄养家庭给了小静正常孩子应该得到的关爱。

四、主要困难与建议

小静的年龄太小,又失去了妈妈,心理受到极大的影响。虽然有好心人领养了她,但是融入新的家庭,适应没有亲生妈妈的环境,对她来说都是很困难的。不光要给孩子生活保障,让她顺利上学,还要让她的心理也能健康发展,尽量让她能拥有一个健康快乐的童年。

五、专家点评

困境儿童小静终于找到了新家,在新家里健康快乐地成长,这离不开寄养家庭的热心付出,也离不开政府部门与社会组织的关心和帮助。

下一篇:孩子又有家啦
无标题文档