无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
帮助孩子找妈妈
[发布日期: 2017-09-15 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

一、案例背景

强强今年2岁了,爸爸被送到强制戒毒所,他和妈妈相依为命。强强的妈妈因为要一个人带孩子,没有时间去工作,家里没有其他的收入来源,经济上非常拮据。有一天,她把强强放在社区后就自己一个人走了。

二、处置过程

强强第一次被遗弃的时候,派出所的民警多次联系他的妈妈,但是她拒绝带走孩子。当天晚上,强强被送到了他奶奶那里。但是他的奶奶年纪已经很大了,爷爷又是残疾,根本照顾不了强强。孩子又被送回到了社区,社区给予临时救助金300元。在多次沟通劝说之下,强强的妈妈将他接回家抚养。

后来社区的工作人员再次报警,强强的妈妈又把他遗弃了。无奈之下,社区工作人员和其妈妈的朋友沟通,朋友愿意代为照顾强强一周,社区提供营养费2000元。之后,社区组织走访探访,了解强强和他的妈妈的生活情况。派出所将强强的妈妈依法行政拘留4天,沟通教育,强强的母亲表示认识到了自己的错误,她说不会再遗弃孩子了。街道也积极行动,为强强申请了低保,社区、社会组织定期探访跟进、链接资源,协助强强的妈妈解决了就业问题。

三、实际效果及示范意义

经过各部门和社会力量协同配合,解决了案主家庭实际需求,并积极为强强母亲提供就业机会,案主及母亲目前状态较为稳定。

该案母亲因多重原因遗弃该未成年人,区未保中心第一时间核实情况,转介并指导街道做好跟进服务工作。社区在遇到该情况时立即报告公安,公安部门的及时介入与强制措施都为问题的解决提供了重要保障。

四、主要困难与建议

化解强强母亲的“心结”,解决问题“症结”,是本案的关键环节。社会组织较好地协助社区,准确把握案主及其家庭的问题和需要,发现利用案主家庭的支持资源,化解危机,减少了对孩子的伤害。

五、专家点评

社会组织积极配合政府职能部门和社区,关注并链接资源帮助案主母亲应对就业问题,较好地体现了“助人自助”的专业精神。

无标题文档