无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
劝酒需谨慎 致害要担责
[发布日期: 2017-11-06 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  案情简介:

  国庆期间,张某、王某等人组织回乡同学聚会。在聚会期间,张某见同学李某独自一人玩手机,心中十分不满,要和李某“推一壶”,李某表示自己不胜酒力,不能喝酒,其他同学也表示他酒量很小。张某说,同学难得聚一回,你这是不给大家面子,今天不喝趴了都不准回去,李某只好勉强喝完,张某接下来不断的劝李某喝酒,又怂恿王某和李某“推一壶”。李某外出上厕所后,迟迟不归,其他人寻找后发现李某酒精中毒,心脏骤停而亡。李某亲属将张某、王某告上法庭,要求其承担赔偿责任。

  法院经审理后认为,张某、王某明知李某酒量较小,仍然用语言相激,恶意劝酒,主观上存在过错,其恶意劝酒行为与李某的死亡具有因果关系,应承担主要责任,共同赔偿死亡赔偿金等666360元。李某系完全民事行为能力人,应充分预见到喝酒过量可能会带来严重后果,并应自我控制和约束,对此死者李某承担次要责任。

  法律规定:

  法条:《中华人民共和国侵权责任法》第十六条:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  解读:认定同桌饮酒人是否承担责任,要由法院根据实际情况进行综合判定。以下几种情况下,需要承担责任:

  1、因劝酒、敬酒、赌酒、罚酒等行为导致同饮者身体受损或死亡的。

  2、对同饮者过度饮酒未劝阻,未及时制止的。

  3、在同饮者醉酒处于危险状态未及时送医的。

  4、未将醉酒者妥善安全送回家或送至宾馆,要交到家人手中。

  5、未及时有效劝阻同饮者酒后驾车的。

  案例启示:

  我国酒文化底蕴浓厚,无酒不成席,亲友小聚适当饮酒,也在情理之中。但酒场上也存在一些不正之风,将酒场当战场,把对方喝醉喝倒作为目的。“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”、“酒瓶就是水平”、“酒品如人品”等劝酒词更是花样百出。人有高矮胖瘦,酒量也在大小深浅,亲朋好友聚在一起喝酒,就是为了一个高兴的心情,但是一些人往往强人所难,不管对方能不能喝酒,都一味地强求,或用言语刺激,或强行灌酒,一旦喝酒喝出意外,不仅伤人伤己,还有可能惹上官司。

  http://www.frjs.gov.cn/31036/201711/t20171106_4808458.shtml

无标题文档