无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
辱骂司法人员 惩处不姑息
[发布日期: 2018-02-26 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  【基本案情】2017年9月21日,原告张某某向东海县法院双店法庭起诉要求与其夫李某某离婚。在送达开庭传票过程中,因被告李某某不在家中,法院送达人员即通过电话与李某某沟通,李某某同意法院采取留置方式送达。但当天晚上,李某某即打电话给该送达人员不停地进行辱骂,且语言越来越污秽肮脏,该送达人员当即进行电话录音,李某某辱骂行为持续了大半个钟头。

  【处理结果】《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款规定:诉讼参与人对司法人员进行侮辱、诽谤、殴打或者打击报复的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。东海县法院认为,被告李某某在明知是法院送达人员执行公务的情况下,依然使用污言秽语对其进行侮辱,态度恶劣,严重践踏了司法尊严,依法决定对李某某予以司法拘留十五日。

  【典型意义】保护司法人员人格尊严不受侵犯,是司法权威的应有之义。使用污言秽语肆意辱骂司法人员,侵犯的不仅是其个人权利,更是对司法权威的挑衅。东海县人民法院以此向社会展示维护司法人员权益的决心,对于公然辱骂法官和法院工作人员、挑战法律尊严的行为,依法惩处,绝不姑息

  http://www.frjs.gov.cn/31036/201802/t20180226_5142356.shtml

无标题文档