无标题文档
 
当前位置:首页 > 法治宣传 > 以案释法
捏造事实诬告法官被处拘留罚款
[发布日期: 2018-02-27 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  【基本案情】2016年4月26日,宜兴法院丁蜀法庭受理原告蒋某某诉被告沈某某房屋买卖合同纠纷一案。在案件审理过程中,被告沈某某以“原告亲属为原某镇镇长,现为某协会会长,利用其政治资源,与法庭庭长打招呼违规立案”“庭长、法官收受原告亲属三万元”等理由,通过信件及网络等方式向市纪委、无锡中院等处实名举报。接到实名举报后,宜兴法院立即向举报人沈某某就举报内容作进一步核查。经查,沈某某实名举报的内容均为捏造虚报,其意图通过举报的方式引起领导重视,从而影响其案件裁判走向。沈某某所反映的情况完全属于恶意投诉和诬告,其行为已严重干扰了司法机关正常工作秩序,损害了法官名誉和法院司法形象,在社会上造成了恶劣影响。

  【处理结果】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款的规定,对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。宜兴法院经调查,依照法律规定,认定沈某某在诉讼过程中诽谤、诬陷司法工作人员,对其作出司法拘留十日、罚款一万元的处罚决定。在拘留过程中,沈某某深刻认识到自己的错误,向法院出具了具结悔过书。

  【典型意义】公正司法、执法为民是法官依法履职必须遵循的原则。在案件审理中,法官需恪守中立,注意司法礼仪,注意言行举止,尤其在当前司法改革的背景下,审理者裁判、裁判者负责,无疑强化了社会公众对法官职业素养的更高期待。而与此同时,法官依法履职过程中的司法权威、人格尊严受法律保护,不容亵渎,对于当事人恶意诽谤、诬告陷害法官违法办案的行为,应当依法予以制裁,从而切实维护法官形象、维护法律尊严。

  http://www.frjs.gov.cn/31036/201802/t20180226_5142059.shtml

无标题文档