首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2017-00082 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2017-08-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十三届五次会议第0236号提案的答复
文  号:    宁司案〔2017〕10号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市政协十三届五次会议第0236号提案的答复

宁司案〔2017〕10号

民革南京市委:

  您提出的“关于我市整合法律服务资源助力小微企业发展的建议”收悉。现答复如下:

  今年来,为认真贯彻省、市党代会精神,落实“大走访”工作的要求,服务经济转型升级,我局着眼于发挥法律服务专业、职业与实践优势,印发了《关于开展“法企同行”活动的实施方案》,召开了全市“法企同行”推进会,在全市部署开展以护航企业发展为目标的“法企同行”活动。

  一、建立部门协作机制

  与市委统战部,市发改委、商务局、国资委、金融办、贸促会、工商联等部门建立信息共享与制度联动平台,为法律服务人员和企业法律需求架设信息互通桥梁,构建动力传输渠道。通过建立由各部门及律师协会、公证协会、基层法律服务工作者协会、司法鉴定协会等单位组成的联席会议制度,定期通报情况,分析形势,研究措施,发布信息,形成服务企业、推动发展的强大合力。

  二、建立产品研发机制

  组织专门力量,协同相关部门,抓紧研发覆盖企业设立、经营、破产等不同阶段以及投资融资、产权保护、环境保护等不同领域的法律服务产品,全面提供企业免费法律体检、法律咨询和风险提示等服务,进一步丰富律师服务企业产品,引导企业扩大法律服务产品消费覆盖面,形成企业健康发展和法律服务行业转型发展的双赢格局。

  三、成立南京“法企同行”法律服务团

  指导市律协各区工作站组建小微企业法律服务团,通过开展巡回式问诊服务、举办研讨沙龙、个案研讨等活动,为企业负责人、科技创新人才提供“贴身式”法律服务,同时按照“一企一策”的要求,为企业定制特色法律服务。建立包括侵犯人身权财产权犯罪及预防等17个专业服务团队,针对企业生产经营中常见的法律问题,组织研发专项法律服务产品,定期通过市司法行政网站推送企业法律风险防控案例和公共法律服务产品,编印发送涉及企业法律服务与法治保障的服务流程与指引、服务产品与研发团队、疑难复杂事务解决通道与成功范例等服务手册。积极探索建立小微企业法律服务众筹平台,引导小微企业通过平台共同集资购买合同审查、创业人员刑事风险防范、知识产权保护等法律服务产品。

  四、组建德法同行?南京律师公益法律服务志愿队

  整合18法律咨询广场咨询团、南京电视台德法同行南京律师团、南京广播电台法律365律师帮忙团等律师公益法律服务团队资源,招募一批政治过硬、业务精湛、热心公益的律师,成立市、区德法同行?南京律师公益法律服务志愿队,参与突发事件和公共危机应急处置,开展免费法律咨询、法制宣传等公益活动。

  联 系 人:姚雾云

  联系电话:68789236

                                                                      南京市司法局

                                                                     2017年7月28日

关闭本页】 【打印本页返回顶部