首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2018-00075 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2018-08-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十四届一次会议第0002号提案的答复
文  号:    宁司案〔2018〕8号 关 键 词:    答复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市政协十四届一次会议第0002号提案的答复

宁司案〔2018〕8号

民进南京市委:

  你们提出关于《关于促进我市法律服务业发展的建议》收悉.收到提案后,我们对提案所涉问题进行了深入调查研究,对提案所提建议进行了详细分析梳理,并请民进南京市委来我局进行了沟通交流,现答复如下:

  一、关于建立全市律师数据信息案例库的建议

  目前,我市律师、律师事务所所有审批事项已实现全流程网上流转,并与无讼网进行了对接,律师和律师事务所的基础信息、代理的诉讼案件均已建库归档。市律师协会在金陵律师网建立了“律师黄页”,可以根据姓名、性别、执业证号、执业机构、所在地区、擅长专业等查找律师。我局根据“一带一路”以及涉法涉诉纠纷化解的法律服务需求,分别建立了涉外法律服务人才库和涉法涉诉信访案件评查化解律师专家库。下一步,我局将根据提案的建议,进一步健全完善全市律师基础信息数据库,通过引入当事人满意度回访、法院判决支持度、专家阅卷评估等指标,切实提高法律服务的精准度和效率性,更好地保障当事人的合法权益,逐步建立起符合新时代人民群众满意的服务标准和评价体系。

  二、关于加强政策扶持,优化律师执业环境的建议

  目前,我市高端法律服务人才已按高层次创业人才计划规定的政策标准实施引进和奖励。对在宁工作的律师行业人才,年收入达到50万元以上的,可以按经济贡献给予企业奖补。在我市企业工作的律师人才,达到相应的人才认定标准,可以申请购房补贴、共有产权房、公共租赁住房、租房补贴等各类人才安居保障。被举荐委员举荐,认定为我市相应层次的人才,可综合享受各类创业创新、安居落户、子女教育、健康医疗等服务政策。提供创业创新法律服务的人才,可以通过政府购买服务的方式享受我市科技服务业相关政策扶持。“法律援助服务”已纳入南京市《2018-2019年政府购买服务目录》,鼓励机关、事业单位和团体组织通过购买服务的方式开展法律援助工作。下一步,我们将与市财政局等部门深入调研我市律师行业发展情况,进一步优化法律服务人才激励政策,探索符合律师行业的市场化引导机制、构建法律服务平台,拓展法律服务市场,进一步推动我市律师行业发展。

  三、关于打造过硬律师队伍的建议

  我局与市律师协会将充分发挥职业教育培训、行业发展智库和对外交流平台作用,大力加强律师教育培训工作,构建多层次、多渠道、多形式教育培训体系。一是进一步加强全市律师行业党建工作,推动全市律师行业健康科学发展。二是进一步加强律师事务所管理层培训,提升律所领导力和管理能力。三是进一步加强律师在职培训工作,全面提升律师执业能力。四是进一步加强实习人员培训考核管理,严格律师执业条件和程序。

  联系人: 何爱军 联系电话: 025-68789283

 

 

  南京市司法局                      

  2018年7月17日                     

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部