首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2018-00076 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2018-08-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十四届一次会议第0405号提案的答复
文  号:    宁司案〔2018〕9号 关 键 词:    答复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市政协十四届一次会议第0405号提案的答复

宁司案〔2018〕9号

严震、丁韶华等9位政协委员:

  你们提出的《关于通过财政、人才政策引导促进我市律师业高质量发展的建议》收悉。收到提案后,我们对提案所涉问题进行了深入调查研究,对提案所提建议进行了详细分析梳理,并请市财政局行政执法处负责人和各位委员进行了沟通交流,现答复如下:

  一、详细梳理我市人才引进和扶持政策

  1、“十三五”期间,我市继续支持高层次人才创业创新,出台“创业南京”人才计划实施意见,其中高层次创业人才引进计划延续5年3000名海内外高层次创业人才引进目标。今年按照《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的通知(宁委发〔2018〕1号)精神,对申报项目行业领域由原来的“中国制造2025南京实施方案”确定的7大类14个方向,调整为“新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料产业;软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸产业或其他;人工智能、未来网络、量子通信等未来产业”,进一步加大对现代服务业的引进力度,吸引和集聚一批高层次专业服务领军人才来宁创业。

  2、近年来,为发挥律师行业在服务我市经济社会发展和法治南京建设中的作用,我市已从培养律师人才、拓展法律服务市场等方面对律师行业进行引导扶持。目前,高端法律服务人才已按我市高层次创业人才计划规定的政策标准实施引进和奖励;“法律援助服务”也已纳入南京市《2018-2019年政府购买服务目录》,鼓励机关、事业单位和团体组织通过购买服务的方式开展法律援助工作。由于2014年、2015年中央、省先后出台国发﹝2014﹞62号和苏政发﹝2015﹞13号,严禁地方出台对企业税收先征后返的政策,明确财政支出不与企业缴纳税收或非税收入进行挂钩。

  3、加大对创新名城建设各支人才队伍的引进扶持。一是“高新聘高人”政策。对于在宁工作的律师行业人才,年薪收入达到50万元以上的,可以按经济贡献给予企业奖补。二是人才安居政策。在我市企业工作的律师人才,达到相应的人才认定标准,可以申请购房补贴、共有产权房、公共租赁住房、租房补贴等各类人才安居保障。三是人才举荐政策。被举荐委员举荐,认定为我市相应层次的人才,可综合享受各类创业创新、安居落户、子女教育、健康医疗等服务政策。四是业务拓展政策。提供创业创新法律服务的人才,可以通过政府购买服务的方式享受我市科技服务业相关政策扶持。

  二、积极探索符合律师行业发展的措施

  下一步,我们将与市财政局等部门深入调研我市律师行业发展情况,进一步优化法律服务人才激励政策,探索符合律师行业的市场化引导机制、构建法律服务平台,拓展法律服务市场,进一步推动我市律师行业发展。

  联系人:何爱军 联系电话:025-68789283

 

 

  南京市司法局                 

  2018年7月17日                

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部