首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2018-00077 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2018-08-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十四届一次会议第0443号提案的答复
文  号:     关 键 词:    答复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市政协十四届一次会议第0443号提案的答复

杨冬,严震,唐俊华,马健,汪雯,韩旗等政协委员:

  你们提出的《刑事辩护全覆盖经费保障》提案收悉。现将我局办理意见答复如下:

  1、收到提案后,我们及时协调市财政局会商提案办理事宜,今年5月8日,我局会同市财政局组织召开了针对此提案的专题会议,邀请部分提案委员进行了座谈。我局、市财政局相关部门就有关刑事案件律师辩护全覆盖工作和相关财政保障等政策进行了介绍。

  2、根据省高级人民法院、省司法厅出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》(苏司通〔2018〕1号),我局与市中级人民法院联合下发了《南京市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》(宁司〔2018〕43号)的第二十六条规定:“人民法院配合司法行政部门向同级财政部门申请必要的工作经费,建立市、区刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作经费保障机制,纳入本级政府财政预算内”,并对工作经费的使用范围和项目都作出了规定。

  3、为切实做好我市法律援助经费保障工作,2017年底,市司法局、市财政局联合下发了《关于进一步规范法律援助经费使用管理的通知》(宁司﹝2017﹞268号),通知将法律援助办案补贴在原来基础上进行了大幅提高。由于此通知下发时,2018的预算工作已经结束,下半年将会在过去预算基础上积极协调财政部门根据案件增长和补贴提高来增加预算。

  下一步,我们将认真做好刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作,并按政协委员所提建议,积极协调财政部门共同研究法律援助的政府购买形式和方法,学习外地好的做法,精准核算出律师办理法律援助案件的成本,合理制定政府购买法律服务价格,积极探索推进我市法律援助的政府购买,并协调市财政部门加强对区刑事案件法律援助经费使用情况检查和指导,保证资金科学合理规范使用。

  联系人: 何爱军 联系电话: 025-68789283

 

 

  南京市司法局           

  2018年7月17日          

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部