无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 通知公告
人民陪审员选任公告
[发布日期: 2015-07-24 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于人民陪审员制度改革的部署,进一步推进司法民主,完善人民陪审员制度,保障人民群众有序参与司法,促进司法公正,根据十二届全国人大常委会第十四次会议作出的《关于授权在部分地区开展人民陪审员制度改革试点工作的决定》和最高人民法院、司法部《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》的要求,南京市中级人民法院、南京市司法局决定面向社会选任600名人民陪审员,现将有关事项公告如下: 

  一、选任条件 

  1、拥护中华人民共和国宪法; 

  2、具有选举权和被选举权; 

  3、品行良好、公道正派; 

  4、身体健康; 

  5、年龄在2865周岁; 

  6、具有高中以上文化学历(农村地区和相对偏远地区公道正派、德高望重者不受此限)。 

  下列人员不能担任人民陪审员: 

  1、人民代表大会常务委员会组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员; 

  2、执业律师、基层法律服务工作者等从事法律服务工作的人员; 

  3、从事政府法制工作、企事业单位法务等因职务原因可能影响履行人民陪审员职责的人员; 

  4、现役军人以及曾担任过法官、检察官、警官、执业律师、基层法律服务工作者等人员; 

  5、已在其他法院担任人民陪审员的人员。 

  下列人员不得担任人民陪审员: 

  1、因犯罪受过刑事处罚的; 

  2、正在被起诉的刑事案件被告人; 

  3、被开除公职的; 

  4、被人民法院纳入失信被执行人名单的; 

  5、因受惩戒被免除人民陪审员职务的; 

  6、经审查认为其他不宜担任人民陪审员的。 

  二、选任时间 

  从公告发布之日起至20158月底前完成。 

  三、选任方法 

  1、随机抽选。在南京市11个区符合人民陪审员选任条件的选民名单中抽选候选人2000名。 

  2、资格审查。市中级人民法院、市司法局组织对第一次抽选的人民陪审员候选人进行资格审查,征求候选人意见,并以适当方式听取候选人所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织的意见。 

  3、确定人选。从通过审查符合人民陪审员任职条件的候选人名单中,第二次随机抽选600名确定为人民陪审员正式人选。 

  4、对外公示。将拟提请任命的人民陪审员正式人选向社会公示。 

  5、提请任命。对合格的人民陪审员人选,按法定程序提请南京市人民代表大会常务委员会任命并向社会公告。 

  特此公告 

    

  南京市中级人民法院 

  南京市司法局 

  2015722 

无标题文档