无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 工作动态
我市律师执业人数突破4000人
[发布日期: 2017-10-20 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  截至目前,我市律师执业人数已经达到4023人,同比增长15%,相较于往年增速明显提高,标志着我市律师行业进入快速发展的新阶段。

  近年来,全市律师行业紧紧围绕党委政府的决策部署,围绕中心,服务大局,充分发挥律师行业职能优势,在制度建立、队伍建设、品牌创建和社会影响等方面成效显著。

  一是制度体系日趋完善。在市公安局等部门推进建立了公职律师制度,全市形成了一支以社会律师为主,公职律师、公司律师为辅,优势互补、结构合理、类型齐全的律师队伍。

  二是专业素质不断提升。律师队伍的数量和质量实现双提高,高学历、年轻化律师增多。其中,具有大学本科学历的有2829人,占总数的70.3%;硕士以上学历的有951人,占总数的23.6%;具有副高以上职称的有120人。

  三是服务能力稳步提高。全市律师行业专业化水平不断提高,培育出一批业务水平较高、专业特色鲜明、业内知名度高的律师事务所和讲政治、业务精、作风好的名优律师,得到社会各界的高度认同。律师服务领域由传统的诉讼事务为主发展到诉讼、非诉讼事务并重,由国内业务为主发展到国内、涉外业务并举。此外,在金融证券、并购重组、破产管理、知识产权、电子商务、海事海商、环境保护等新兴业务领域有了新的拓展。2016年,全市律师行业业务收入达10多亿元。

  四是社会影响日益彰显。积极发挥名优律师参政议政职能,通过担任政府法律顾问,参加政府、人大、政协组织的各种立法、政策、理论调研活动,向政府联络、沟通、反映社情民意,积极为我市的政治建设、经济发展、社会稳定建言献策。目前,全市共有71名律师担任各级党代表、人大代表、政协委员,江苏薛济民律师事务所主任薛济民主任光荣当选十九大代表,是江苏省律师中第一个选举产生的党的全国代表大会代表。

  

 

 

来源:律师管理处

编校:周  权、郑  袭

无标题文档